Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Винтовка Рэмбо уходит на пенсию

Победу в схватке в конечном итоге одержал инженер Калашников: его спартанский автомат, надежный и смертоносный, останется самым популярным в мире оружием пехоты и повстанцев. Американский соперник "жемчужины" Красной армии уходит на пенсию. Американская армия объявила о том, что штурмовая винтовка М-16, которая прошла через все американские войны, от Вьетнама до Ирака, "уходит на пенсию". Ее заменит новая винтовка, работы над которой начались еще десятилетие назад - она будет называться ХМ-8.

М-16 оставила свой след и в Голливуде: она "играла главную роль" в бесконечной фильмографии о вьетнамской войне, она была в руках морских пехотинцев во "Взводе", у последователей Д'Аннуцио в "Апокалипсисе сегодня", и присутствовала во всех сериях "Рэмбо". Эту винтовку не забудут ветераны, которой они обязаны жизнью. Подумать только, когда новая винтовка только поступила на вооружение частей, воевавших во Вьетнаме, солдаты встречали новое оружие с глухим ворчанием. Пехотинцы всегда любили старое оружие, они управлялись с ним, как с привычной, обыденной вещью. Так рождаются легенды: М-16, говорили морские пехотинцы, давала осечки, требовала постоянной чистки, страдала от влажности и условий этой адской войны. Но на самом деле все было не так. Когда Пентагон поручил Юджину Стоуну, проектировщику из Armalite incorporade, разработать в начале 50-х годов новую винтовку, ему были выдвинуты жесткие требования: из винтовки можно вести прицельный огонь на расстояние до 460 м, она должна пробивать на этом расстоянии стальную каску и предметы личной защиты. Она должна весить менее 2,72 кг, вести стрельбу очередями и одиночными выстрелами. Поскольку это были годы холодной войны, то генералам из Пентагона было невыносимо видеть в руках советских пехотинцев их автомат-сокровище. Стоун хорошо поработал: из сплава алюминия и пластика он сделал простое, легкое в обращении и точное оружие.

Легенда о "плохой" винтовке была развенчана во время боя при Хуэ. Вьетконговцы окопались между историческими зданиями императорского города и получили приказ сопротивляться до самого конца. Сотни снайперов укрылись в развалинах домов в ожидании своих жертв, морских пехотинцев полковника Стэнли Хьюза. Это были новобранцы, которых учили воевать и маневрировать на больших пространствах. Единственное, что давало возможность выжить и победить в тех боях, которые чаще всего были рукопашными и в которых повстанцы оказывались за каждым углом - это использование смертоносной огневой мощь. И М-16 принесла им победу.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru