Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Президента США изберут агенты 007

Хочет оно того или нет, но ЦРУ будет играть главную роль на ноябрьских президентских выборах. И назначение новым руководителем этого ведомства республиканца из Флориды Портера Госса служит подтверждением этого мнения, получившего распространение в Вашингтоне. Шпионы предпочитают работать в тишине, и, что совершенно очевидно, негативно относятся к тому вниманию, которое к ним проявляют в последние месяцы, но в обстановке, сложившейся после 11 сентября, это стало неизбежным. И теперь, после всех перенесенных ударов, настоящим вопросом является то, как поведет себя "Company": как преданный солдат администрации, который беспрекословно выполняет приказы, или как обманутый любовник, который стремится к реваншу.

Все началось с неспособности ЦРУ предотвратить теракт 11 сентября. К этой ошибке прибавилось еще и то, что в Ираке так и не было найдено оружие массового поражения. По мнению критиков Белого дома, секретные службы получили от правительства четкое распоряжение, - если не приказ, - отыскать мотивы для оправдания начала военных действий. Директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что никогда не говорил о том, что Ирак представлял собой "угрозу для Америки", но по словам Боба Вудворда, он заверил президента Буша, что найти оружие будет также легко, как "столкнуться в баскетболе". И 6 февраля 2003 года он сидел за госсекретарем Пауэллом, как гарантия разоблачений, представленных в ООН. Но поскольку оружие Саддама так и не было найдено, вскоре стало ясно, что ЦРУ за это поплатится. Более того, Комиссия сената по разведке и Комиссия по расследованию теракта 11 сентября готовили доклады, в которых они возлагали на секретные службы всю ответственность за ошибки, допущенные в Ираке и в ходе борьбы с "Аль-Каидой". Тенет спокойно отнесся к превратностям судьбы, но это вовсе не означает, что в коридорах Лэнгли все спокойно.

Комиссия по расследованию терката 11 сентября действительно опубликовала доклад, в котором говорится о необходимости срочного реформирования разведки. Президент Буш хотя и серьезно притормозил активность Комиссии, все же оказался под сильным политическим давлением после опубликования доклада, поскольку его соперник, демократ Джон Керри обещал принять "пакетом" все рекомендации. И вот, 2 августа глава Белого дома, несмотря на открытую оппозицию временно исполняющего обязанности директора ЦРУ Мак-Логлина, обратился к конгрессу с просьбой учредить пост директора Национальной разведки. Этот чиновник должен стать "суперруководителем" 15 агентств и играть роль, которая до этого принадлежала главе ЦРУ.

Все эти удары оказались весьма суровыми и события последних месяцев поставили под сомнение все то, чем занималось ЦРУ с 1947 года по сегодняшний день. Какой будет реакция секретных служб? Они тихо снесут наказание, продолжая бороться с терроризмом, или же будут деморализованы и при первой возможности попытаются отомстить?

Первый сигнал, как кажется, появился на страницах Economist: бывший руководитель "Моссад" Эфраим Халеви написал большую статью в защиту ЦРУ. По его словам, Тенет прекрасно видел угрозы и своевременно информировал политиков, которые должны были принимать решения. Что касается реформ, предложенных Комиссией по расследованию теракта 11 сентября, то они носят непрофессиональный характер: они не понимают, как функционирует разведка, и могут нанести ущерб эффективности ее работы. Несколько дней назад спецслужбы продемонстрировали свою мощь: как только правительство объявило тревогу в связи с возможными терактами в Нью-Йорке, Вашингтоне и Ньюарке, в газетах появилось сообщение о том, что правительство основывается на старой информации, 3-4-летней давности.

И в такой обстановке вчера стало известно о назначении Портера Госса. Аналитики по-разному оценивают его способности. По мнению бывшего главы ЦРУ Стэнсфилда Тернера, "это наихудший выбор, потому что директор должен стоять над всеми политическими партиями. Госс служит лишь для того, чтобы набрать голоса для Буша во Флориде". По мнению других, президент должен был назначить кого-то в этот тревожный период, и хотел чтобы им стал преданный и лояльный человек. Некоторые эксперты думают по-другому. В первую очередь, новый директор - бывший агент "Company", и уже это является сигналом для его бывших коллег. К тому же, о нем говорят, что он без энтузиазма отнесся к реформам, предложенным Комиссией по расследованию теракта 11 сентября, и это также может быть воспринято как примиряющее послание от Буша к ЦРУ. Наконец, пресс-секретарь Белого дома Мак-Клеллан не исключил того, что Госс войдет в список кандидатов на пост директора Национальной разведки. На эту должность, по словам других, претендует министр обороны Рамсфельд. Если глава ЦРУ станет и директором всей разведки, круг замкнется и все будет как прежде. Но согласится ли конгресс принять такие реформы? И будет ли этого достаточно, чтобы развеять опасения шпионов, или же Керри станет более привлекательной альтернативой?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru