Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

Дидье Франсуа | Libération

"Когда есть оккупация, есть и сопротивление"

Главный редактор иракской газеты "Аль-Джарида" и генеральный секретарь Движения арабских националистов (светской партии, стоящей на демократической платформе) Кайс аль-Азави комментирует последние события в Ираке.

- В чем причины того, что в Неджефе и большинстве шиитских регионов возобновились боевые действия между отрядами Муктады ас-Садра и войсками коалиции?

- В Неджефе мы наблюдаем провал процесса передачи суверенитета, начатого в конце июня. В то время, столкнувшись с "двойным" восстанием - суннитским в Эль-Фаллудже и шиитским в Неджефе - коалиция, как казалось, решила сменить политику. Она апеллировала к ООН, добиваясь расширения Временного управляющего совета с перспективой проведения общенациональных выборов в январе 2005 года. ООН устами своего специального представителя в Ираке Лахдара Брахими обещала, что новое переходное правительство будет более представительным, что в него войдут партии и общественные объединения, отстраненные коалицией от принятия решений. Но, как мы видим сейчас, происходит обратное. Созыв общенациональной конференции, которая должна была состояться в прошлом месяце, отложен по просьбе генерального секретаря Кофи Аннана: процесс назначения делегатов слишком явно нарушал демократические принципы. Сегодня США хотят силой навязать свои решения тем, кто их отвергает - таким, как Муктада ас-Садр. Под предлогом необходимости укрепления государства американцы подталкивают переходное правительство к конфронтации с ополченцами. Но эта стратегия обречена на провал. Нынешнее наступление не приведет к снижению уровня насилия в стране, наоборот. Невозможно решить серьезную политическую проблему силой. Главной проблемой Ирака остается оккупация, а когда есть оккупация, есть и сопротивление. Решение должно быть политическим. Нужно непременно начать переговоры, расширить социальную базу иракской исполнительной власти и подготовить проведение свободных выборов, чтобы в Ираке появилось легитимное правительство.

- Премьер-министр Айяд Аллави, видимо, полагает, что твердая политика может придать ему популярности...

- Аллави - это пешка американцев, которая показала свое истинное лицо. Это маленький Саддам Хусейн, который нападает на оппонентов, восстанавливает смертную казнь, закрывает офис телекомпании. США используют его, чтобы проводить свою политику, а потом бросят его за ненадобностью, как они бросили Ахмеда Чалаби, которому только что предъявлено обвинение юстицией. Ни полиция, ни армия, ни иракская национальная гвардия не готовы к столкновению. Министры даже не знают, не рискуют ли они быть убитыми собственными шоферами. И американцы их не защитят. Наконец, нсилие в Ираке имеет не только политическую подоплеку. Преступность растет угрожающими темпами. Похищений с целью выкупа совершается больше, чем захватов в заложники иностранцев по политическим мотивам. Десятки адвокатов, врачей, профессоров, бизнесменов покидают страну. В прошлом году в Багдаде за месяц совершалось 16 убийств. Сегодня ежемесячно от рук убийц гибнет 782 человека, не считая жертв терактов. Вот что тревожит иракцев. Впрочем, в переходном правительстве имеются серьезные разногласия по поводу линии премьер-министра. Шииты опасаются межобщинной войны, курды не хотят вмешиваться во всю эту историю. Проблема в том, что у партий, входящих в это правительство, нет общенационального проекта. Они защищают лишь свои узкие партийные, этнические или конфессиональные интересы. Стране угрожает гражданская война, а они дерутся между собой за министерские портфели, резиденции и посольства.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru