Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Московской гостинице "Россия" вынесен "смертный приговор"

Символ советского модерна снесут

Гостиница "Россия" - самый большой московский отель советской эпохи, расположенный непосредственно на Красной площади - будет снесена, уступив свое место многофункциональному комплексу зданий. Как сообщают информационные агентства, московский мэр Юрий Лужков во вторник подписал постановление, определившее судьбу отеля, который многие считают самой безобразной гостиницей Москвы, при том, что он расположен в одном из самых прекрасных и поэтому самых завидных мест не только российской столицы, но и всего мира. Что появится на его месте, будет решено по итогам конкурса архитекторов; пока точно известно лишь то, что там возведут многофункциональный комплекс, включающий в себя большой отель с видом на Кремль, собор Василия Блаженного и Москву-реку.

"Россия" была построена в 1967 году как гигантский символ советского модерна. Еще в семидесятые годы прошлого века столетия она считалась самым большим отелем Европы (около 3 тысяч номеров). Согласно легенде, первоначально символом "новой советской жизни" должен был стать еще более внушительный памятник. Однако строительство 275-метровой и 32-этажной башни в стиле сталинского барокко, которую можно было бы увидеть даже из пригорода, внезапно было прекращено Хрущевым сразу же после возведения фундамента. Новый проект - огромный бетонный ящик с четырьмя 12-этажными крыльями и 21-этажным надстройкой над северным крылом - оказался менее высоким, но от этого не менее внушительным.

За 37-летнюю историю гостиницы в ней останавливалось более 10 миллионов гостей, среди них более 2 миллионов иностранцев. За это время номера, выполненные в чисто "спартанском" духе, были частично отремонтированы; из лучших из них открывается захватывающий дух вид на Красную площадь и ее окрестности.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru