Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

Редакция | Der Spiegel

Награждение в Гамбурге сорвалось

Гамбургский университет отменил назначенную на 10 сентября церемонию присвоения Владимиру Путину степени почетного доктора, использовав для этого неординарный предлог: "Необходимые в таких случаях приготовления не представляется возможным завершить в срок", - говорится в заявлении, распространенном президиумом и отделением экономических наук.

Новый срок для присуждения степени не назначен, сообщил представитель университета Петер Виганд в интервью Spiegel Online. Для присуждения степени доктора необходим соответствующий повод. Когда он снова представится, сейчас сказать нельзя, заявил он. "Однако может случиться так, что подходящая возможность представится не скоро", - сказал Виганд. По его словам, с переносом срока возникла новая ситуация.

Позорный процесс

Поворот на 180 градусов вызван сугубо организационными причинами и никак не связан с протестами, которые вызвали планы награждения в университете и среди правозащитных организаций, говорит Виганд. "Из примерно 700 профессоров нашего университета лишь около 60 подписали петицию протеста", - заявил он.

Что же, Гамбургский университет не смог вовремя раздобыть цветочные горшки? Не хватило стульев, не оказалось холодных закусок? По словам Петера Виганда, которому выпала неблагодарная миссия объяснить университетские шатания публике, церемонию награждения оказалось невозможно согласовать с графиком визита Путина, рассчитанным до минуты.

Михаэль Гревен, профессор политологии и инициатор акции протеста, считает, что названные университетом причины - это лишь предлог. "Так неуклюже завершается позорный для университета процесс", - сказал он.

Гревен рассматривает отмену награждения как успех протестовавших. В своей петиции профессора, в частности, клеймят позором "войну в Чечне, ведущуюся в нарушение норм международного права", а также нападки на независимые СМИ и общественные организации. К тому же у Путина нет "выдающихся научных заслуг", которые бы оправдывали присуждение степени почетного доктора экономических наук.

Дипломатическая катастрофа

Ко вторнику петицию, которую Михаэль Гревен составил еще в начале лета, подписали 67 профессоров. Студенты тоже выступили против награждения Путина, решение о котором было принято в декабре прошлого года. В Гамбургском университете учатся 4300 будущих экономистов. В опросе, проведенном на сайте отделения, приняли участия 1400 из них. Хотя опрос не является репрезентативным, однако результат однозначен: 55 процентов - против, лишь 19 - за. Остальные четкого мнения по поводу награждения не высказали.

Глава российского государства прибудет в Гамбург 10 сентября для проведения правительственных консультаций с канцлером Шредером. Закадычные друзья хорошо знают и понимают друг друга. В прошлом году в родном городе Путина Санкт-Петербурге Шредер получил степень почетного доктора. В качестве ответного шага в городе-побратиме Гамбурге предполагалось чествовать Путина, однако протест профессоров и студентов вызвал большую шумиху. Российское посольство все время соблюдало молчание и лишь сообщило, что очень внимательно следит за сообщениями в СМИ.

Теперь красивая церемония сорвалась - случилось маленькое дипломатическое фиаско. Вряд ли университет отменил ее без согласования с канцелярией, МИДом и Кремлем. Очевидно, Путина решили оградить от громких протестов студентов и правозащитных организаций.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru