Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 августа 2006 г.

Кто этот человек в зеленом шлеме? Какие фотографии предпочитает "Хизбаллах" и чем они не нравятся Израилю? В Ливане воюют, в том числе, и пропагандисты

К сегодняшнему дню он уже обрел определенную известность. Green Helmet Man, человек в зеленым шлеме. Первыми на него обратили внимание так называемые блоггеры. Блоггеры - это люди, которые ведут в интернете дневники и критически относятся к традиционным СМИ. Английские блоггеры заметили, что бородатый мужчина в очках, в оранжевом жилете и зеленом шлеме слишком часто фигурирует на фотографиях информационных агентств, сделанных в деревне Кана на юге Ливана на следующий день после того, как израильские самолеты разбомбили этот населенный пункт. На фотографиях мужчина в зеленом шлеме - живое обвинение - держит на вытянутых руках, словно трофей, детские трупы. Из-за их жестокости наша газета не печатала фотографии, на которых запечатлены лица мертвых детей.

Некоторые из снимков, где изображен мужчина в зеленом шлеме, сделаны фотографом по имени Аднан Хадж, который уже много лет был фотокорреспондентом на Ближнем Востоке и внештатно работал на серьезное информационное агентство Reuters. Это тот самый фоторепортер, которого три дня назад международное сообщество блоггеров разоблачило как фальсификатора. На компьютере Хадж добавил на фотографиях Бейрута черные столбы дыма, так что казалось, что на них изображен апокалипсис. Когда правда волной прокатилась по интернету, Reuters уволило фотографа и изъяло из своего электронного архива более 900 его снимков. Однако на этом история не заканчивается. Наоборот, она еще более остро ставит вопрос: что же, собственно, случилось в Кане, где также работал Аднан Хадж? Не являются ли сцены с мертвыми детьми очередной фальсификацией?

Сначала сообщалось, что в Кане было убито 60 человек. Количество жертв сразу действует на общественность, причем во всем мире. Фотографии мертвых детей, растиражированные уважаемыми информагентствами, также увидел весь мир. Лишь спустя несколько дней, когда название деревни Кана уже стало ассоциироваться со словом "бойня", выяснилось, что данные были сильно преувеличены. То, что приведенные цифры не соответствуют действительности, было выявлено сотрудниками традиционных средств массовой информации. Израильский корреспондент информационного телеканала N-TV Ульрих Зам узнал об этом, направив запрос в Международный Красный Крест в Женеве, где ему ответили, что в результате атаки погибло не 60 человек, а в два с лишним раза меньше и что среди погибших "всего" 14 детей, а не 37, как было заявлено первоначально.

А человек в зеленом шлеме? На сайте арабского телеканала Al-Jazeera он значится как Абдель Кадер, волонтер из ливанской гражданской обороны. Блоггеры, интернет-детективы, выяснили еще кое-что интересное. Путем сравнения фотографий они установили, что это, скорее всего, тот же самый человек, который перед объективами считал мертвых детей в Кане уже в 1996 году. Что же случилось? И приложил ли кто-нибудь ко всему этому свою руку?

В 1996 году бомба, упавшая на Кану и унесшая жизни свыше 100 человек, стала причиной того, что Израиль был вынужден прекратить авиаудары и начать переговоры о выводе своих войск из Ливана. Блоггеры задаются вопросом: не спровоцировала ли "Хизбаллах" новый налет на ставшую символом Кану в пропагандистских целях? Не с этой ли целью перед фотокорреспондентами снова появился человек в зеленом шлеме? Не были ли события в Кане инсценировкой "Хизбалливуда"? Если да, то инсценировкой удачной. Ведь Израиль оказался под давлением и согласился на 48-часовое прекращение огня. Кстати, сотрудники гуманитарной организации Human Rights Watch не смогли обнаружить в Кане никаких следов ракетных установок "Хизбаллах".

Война на Ближнем Востоке является также войной фотографий, и эта война ведется по всему миру, в том числе и в Германии. В прошлую пятницу к вечеру в берлинской церкви Gedächtniskirche собралось около 400 человек, чтобы устроить пикет в память жертв войны в Ливане. Сюда пришли, в первую очередь, выходцы из Ливана и Палестины. Для них тоже важны фотографии и правда, говорят они. Многие повесили на себя заготовленные заранее ламинированные плакаты со страшными фотографиями раненых детей и подписью: "Израиль утверждает, что фотографии - это подделка. Что думаете об этом вы?" На нескольких фотографиях изображен человек в зеленом шлеме с ребенком на руках. На вопрос, каково происхождение снимков, один пожилой мужчина ответил: "Они взяты из интернета. Наши люди скачивают их и делают плакаты. Очень просто". Эти же плакаты можно было увидеть и в других городах. Блоггеры установили, что макеты этих плакатов сделаны в Бейруте.

В эти дни речь идет о восприятии, об оценке увиденного, о впечатлении, полученном от фотографий, в головах и сердцах и об их воздействии на политику. Во время войны в Ираке в 2003 телезрителей и читателей часто предостерегали: осторожно, часть информации исходит от воюющих сторон и может оказаться пропагандой. В свете конфликта в Ливане об этом стали говорить лишь в последние дни. Хотя пропаганда уже давно делает свое дело.

Недавно один репортер признался, что телевизионные съемки на разрушенном юге Бейрута контролируются "Хизбаллах". Два дня назад премьер Ливана Фуад Синьора, выступая перед министрами иностранных дел Лиги арабских государств, говорил о 40 погибших при налете на деревню Хула. Под вечер, к моменту подписания в печать многих европейских газет, он поправил себя: в Хуле погиб всего один человек.

Воюющие стороны - "Хизбаллах" и Израиль - используют в своих пропагандистских целях и интернет, поэтому часто сложно сказать, насколько можно доверять тому или иному источнику. Однако сейчас всемирная сеть установила определенный контроль над традиционными средствами массовой информации. Блоггеры - это следователи-добровольцы, компьютерные специалисты, которые имеют время, чтобы фильтровать информацию. Они специалисты по электронным манипуляциям. Тем не менее, блоггеры порой тоже пасуют, если информацию нельзя проверить по интернету, а только путем журналистского расследования. Чем и пользуются профессиональные пропагандисты.

30 июля журнал Spiegel и газета Tagesspiegel напечатали письмо читателя, доктора Мунира Херзаллы. Будучи шиитом из одной южноливанской деревни, написал этот человек, он может свидетельствовать, что "Хизбаллах" в его деревне над одним из ракетных бункеров построила школу и жилой дом. "Местный шейх, смеясь, объяснил мне, что евреи проиграют в любом случае: либо на них выпустят ракеты, либо, если они отправят в атаку самолеты, их из-за большого числа жертв среди гражданского населения осудит мировое общественное мнение. Ливанское население вообще не интересует этих людей, они используют их в качестве щитов и - если они погибают - для пропаганды".

Это письмо вызвало в интернете сильное волнение. Если через день после публикации поисковая машина на запрос "Мунир Херзалла" выдавала шесть ссылок на читательское письмо, то двумя днями позже Google предлагал уже около двухсот ссылок. А сейчас? Больше чем 11 тысяч и многочисленные переводы. В чем причина, почему серьезной информации о том, что "Хизбаллах" ради пропаганды жертвует жизнями мирных граждан, обычно просто не существует? В Америке доктор Мунир Херзалла уже считается важным свидетелем против "Хизбаллах". Его письмо возымело свое действие только потому, что оно появилось в прессе и тем самым ему была придана достоверность. Если бы письмо было опубликовано на интернет-форуме, оно никогда не стало бы мировой сенсацией.

Некоторые блоггеры, правда, предполагают, что доктор Мунир Херзалла является изобретением произраильской пропаганды, но в качестве доказательства они могут привести лишь тот факт, что его фамилия не значится в телефонном справочнике Берлина. Ливанцы в Берлине говорят, что если такой человек действительно существует, то ему нужно серьезно опасаться за свое здоровье. В берлинском адресном столе он не зарегистрирован. Дочь из единственной в Германии семьи Херзалла - алжирцев из Саарбрюккена - говорит: "В этой стране нет других людей с такой фамилией". В Алжире эта фамилия является распространенной. Но не в Ливане.

Фальшивое письмо читателя обрело такую головокружительную известность потому, что Израиль попал в явно невыгодное положение в войне фотографий. "Причина проста, - говорит Джо Грёбель, берлинский психолог, занимающийся средствами массовой информации. - Кто может показать больше мертвых детей, жертв войны, тот и прав. И ни у кого нет сомнений, что Ливан понес больше жертв". Арабский мир, который телеканалы Al-Jazeera, Al-Arabia и Al-Manar беспрерывно бомбардируют страшными изображениями мертвых детей, и так потерян для Израиля. Теперь, однако, настроение может измениться и на Западе.

"Хизбаллах" весьма удается представить себя жертвой, а Израиль - агрессором", - говорит Грёбель. Зато израильтян до сих пор удивительно мало волновало мировое общественное мнение. Скорее всего, они сделали ставку на скорую победу и поэтому не выстроили никакой особенной пропагандистской стратегии. Как бы то ни было, до сих пор столь восхваляемая израильская пропагандистская машина мало чего добилась. 23 июля фотографы израильского информационного агентства были приглашены на север Израиля, в Кирьят-Шмону, населенный пункт, подвергшийся перед этим обстрелу ракетами "Хизбаллах". Там фотографы стали свидетелями того, как дети надписывали на бомбах, которые предстояло сбросить на Ливан, слова To Nasrallah with Love ("Насралле - с любовью"). Тем временем эти фотографии стали символами антиизраильской пропаганды, их можно было даже увидеть на плакате у пикетчиков в Берлине: сверху - изображение израильских детей, внизу - результат бомбежек, разорванные тела. Провал для Израиля в пропагандистской войне.

Когда информационный поток становится столь мощным, что уже непонятно, что же происходит на самом деле, остается лишь выбрать, какая версия наиболее правдоподобна.

В прошлое воскресенье по берлинскому району Митте прошла демонстрация. 600 демонстрантов, в основном молодых людей, одетых в большинстве случаев в черное, несли израильские, а некоторые - американские флаги. На одном транспаранте было написано: "Никакого мира с врагами Израиля".

Когда демонстранты проходили мимо синагоги на Ораниенбургерштрассе, об этой войне высказался председатель еврейской общины. Гидеон Йоффе сказал: "В западных средствах массовой информации Израиль изображают агрессором. Но ведь Израиль окружен такими людьми, как Ахмадинежад, которые открыто говорят: "Мы убьем вас". И мир молчит об этом в течение десятилетий". Потом Йоффе заметил, что на этот раз Израиль может проиграть войну за умы. В частности, из-за случившегося в Кане. Из-за фотографий мертвых детей. "Вы слышали о человеке в зеленом шлеме?"

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru