Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 августа 2006 г.

Ивен Макаскилл, Оливер Беркман и Джулиан Борген | The Guardian

Россия затрудняет достижение консенсуса по прекращению огня

Прошлым вечером Россия необычайно резко вмешалась в борьбу за достижение соглашения в ООН по Ливану, положив на стол предложение по введению 72-часового "гуманитарного прекращения огня" на том основании, что кризис слишком глубок, чтобы можно было ждать, пока препирательства между США и Францией утихнут.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что дипломатическая деятельность протекает отнюдь не в спокойной атмосфере - в Ливане идет война, и гуманитарная ситуация приближается к катастрофичной.

По его словам, этот проект резолюции получил поддержку Кофи Аннана, генерального секретаря ООН, и он надеется, что это позволит сосредоточиться и активизирует политиков и дипломатов. Чуркин указал, что ему хотелось бы провести голосование по российской резолюции уже сегодня.

Неожиданный шаг сломал начавший зарождаться консенсус в СБ ООН и был сделан на фоне признаков того, что ливанское правительство, которое включает представителей "Хизбаллах", отвергло компромисс, выработанный США и Францией в течение вчерашнего дня.

В последнем проекте резолюции содержится призыв к пофазовому выводу израильских сил, на смену которым должны прийти 15 тыс. ливанских военных при поддержке миротворческих сил ООН UNIFIL численностью 2 тыс. человек, и, возможно, первых элементов новых международных сил, в состав которых могут войти Испания, Германия, Италия и Австрия, о чем сообщило израильское телевидение.

Однако дипломаты указали, что Ливан возражает против того, чтобы иностранные силы получили право применять силу, согласно статье 7 устава ООН, а не просто действовать как миротворцы. Израиль же отказывается вывести войска, пока на смену им не придет сильный международный контингент.

План России и возражения Ливана грозят поставить в неловкое положение Маргарет Беккет, министра иностранных дел Великобритании, которая прервала свои каникулы во Франции и прошлым вечером должна была прибыть в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на встрече, которая, как она надеялась, станет финальным раундом переговоров. Кондолиза Райс, госсекретарь США, также готова присоединиться к этом переговорам, сообщила ее пресс-секретарь.

Американский дипломат, близкий к переговорам, отказался дать комментарии по российскому предложению, заявив, что переговорщики "работают" над вопросом о том, чтобы миротворческие силы получили право применять силу.

День начинался оптимистично, и пять постоянных членов СБ ООН - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай - сегодня днем должны встретиться для обсуждения резолюции о прекращении огня.

Джон Болтон, посол США в ООН, заявил, что, вполне возможно, проект резолюции будет доведен до окончательного варианта, что позволит всем 15 членам СБ ООН провести голосование уже сегодня. "Мы ожидаем соглашения в Нью-Йорке с часа на час", - подтвердил французский министр иностранных дел Филип Дуст-Блази.

Ливан и "Хизбаллах" отказываются согласиться на прекращение огня, пока не будет составлено расписание вывода израильских сил. Израиль отказывается выводить войска, пока на юге Ливана не будет дислоцирован международный контингент. Израиль мотивирует это тем, что одна ливанская армия не сможет контролировать "Хизбаллах", чтобы гарантировать, что группировка не будет проводить ракетных обстрелов.

Вероятно, стимулом для российского предложения послужила угроза французского президента Жака Ширака представить независимый проект резолюции, перспектива чего привела Вашингтон в ужас.

Израильское правительство вчера дало понять, что готово отложить, по крайней мере, до выходных начало полномасштабного вторжения в Южный Ливан, которое было одобрено в среду.

"Есть дипломатические соображения, - подчеркнул вчера министр кабинета Рафи Эйтан. - До сих пор есть шанс на то, что в этот район прибудут международные силы. Находиться в Южном Ливане не в наших интересах. Мы заинтересованы в мире на наших границах".

Вчера в рамках усилий по доведению до конца сделки Тони Блэр созвонился с Шираком.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru