Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 августа 2006 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Бомбы на основе "жидкой взрывчатки"

"Жидкие взрывчатые вещества можно изготовить даже из того, что хранится в шкафчиках ванных комнат. Технологии по их идентификации существуют, но пока их не начнут применять в каждодневной практике, нам придется подвергаться жестким проверкам". Джозеф Питерс, президент Msgi Security Solutions, работал в Белом доме в качестве эксперта, обеспечивавшего связь между министерством внутренних дел и управлением по борьбе с наркотрафиком. В настоящее время он возглавляет предприятие, поставляющее технологии для обеспечения безопасности.

- Действительно так легко приготовить жидкую взрывчатку?

- Да. Составляющие покупаются в супермаркете, в аптеке или в хозяйственном магазине. Приведу простой пример: ацетон, который женщины используют для снятия лака, подойдет для этих целей.

- Как они действуют?

- Некоторые жидкие взрывчатые вещества взрываются лишь в ходе химической реакции при смешивании веществ. Для других необходим детонатор, в качестве которого может использоваться сотовый телефон, i-Pod или другие очень распространенные аппараты на батарейках.

- Нужна ли какая-то подготовка для приведения их в действие?

- Нет. Не требуется даже присутствия специалиста на борту. Достаточно простого инструктажа на земле.

- При транспортировке жидкой взрывчатки следует соблюдать особые меры предосторожности?

- Нет, потому что, пока вещества разделены, взрыва не происходит. Таким образом, террористы могли спокойно спрятать их в бутылках из-под шампуня или в подобных контейнерах. Вместе с тем было бы ошибкой концентрироваться только на жидких взрывчатых веществах.

- Почему?

- Существуют также высокотоксичные химические вещества, которые можно пронести на борт самолета с такой же легкостью. Взрыва самолета не произойдет, но они могут нанести ущерб его конструкциям или отравить экипаж, что приведет к катастрофе.

- Почему раньше не думали о такой угрозе?

- Мы думали об этом, но борьба с терроризмом означает и адаптацию к постоянно меняющимся тактикам. В первую очередь мы занимались традиционным оружием и твердой взрывчаткой, которые можно пронести на борт. Теперь будем противостоять и новой угрозе.

- Существуют ли способы защиты?

- Поскольку существуют технологии по производству таких материалов, существуют и технологии по их обнаружению. Нам известны способы обнаружения и идентификации жидких взрывчатых веществ, особенно тех, которые можно пронести на борт. Но для установки необходимой аппаратуры потребуется некоторое время.

- А как мы будем защищаться до тех пор?

- Меры, которые были введены вчера, являются чрезвычайными. В ближайшие дни они будут усовершенствованы и у пассажиров будет меньше неудобств. Важно не разрешать проносить жидкости именно в ручной клади, потому что, если вещества будут находиться в чемодане в разных емкостях, они не взорвутся. На протяжении некоторого времени нам придется мириться с обязательными неприятными проверками, которых не было до вчерашнего дня. Все эти меры предпринимаются ради безопасности каждого из нас.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru