Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 августа 2006 г.

Дэвид Клауд | The New York Times

Израиль просит США ускорить поставку кассетных боеприпасов

Израиль обратился к администрации Буша с просьбой ускорить доставку кассетных противопехотных снарядов ближнего радиуса действия, которые он сможет использовать для нанесения ударов по огневым позициям "Хизбаллах" в Ливане, сообщили в четверг два американских чиновника.

Запрос на артиллерийские снаряды M-26, которые предназначены для ведения заградительного огня и несут сотни бомб малого калибра, которые разрываются на широком пространстве, вероятнее всего, будет одобрен в ближайшее время, так же как и на поставки других вооружений, сообщил высокопоставленный чиновник.

Однако некоторые представители Госдепартамента пытались отложить одобрение из-за опасений по поводу вероятных гражданских жертв и дипломатических последствий. Снаряды являются эффективными против спрятанных пусковых установок, однако их выпускают десятками, что может повлечь жертвы среди мирного населения, если их будут использовать против мишеней, находящихся в населенных районах.

Израиль подал запрос на снаряды именно сейчас, потому что страна оказалась не в состоянии предотвращать обстрелы ракетами "Катюша", которые ведет "Хизбаллах" в течение длящегося уже месяц конфликта, путем воздушных бомбардировок и с помощью других типов артиллерии, указывают чиновники. Ракеты "Катюша" убили десятки граждан Израиля.

США одобрили поставку в Израиль M-26 уже некоторое время назад, до того, как в Ливане вспыхнул кризис. Если ускорение поставки будет одобрено, Израиль могут обязать проявлять особую осторожность при применении снарядов в населенных районах.

Израиль уже давно указывал американским чиновникам, что M-26 нужны ему для применения против регулярных войск в случае вторжения в Израиль, подчеркнул один из американских чиновников. Однако в последние дни, находясь под давлением с требованием пояснить предполагаемую цель применения, израильские чиновники сообщили, что планируют обстреливать места запуска ракет в Ливане. Именно эта перспектива вызвала серьезную озабоченность по поводу возможных гражданских жертв.

В 1980-е годы США сохраняли мораторий на продажу кассетных боеприпасов Израилю - после того, как стало известно, что во время израильского вторжения в 1982 году в Ливан гражданское население гибло именно от такого типа вооружений. Однако в конце правления Рейгана мораторий был снят, и с тех пор США продавали Израилю несколько типов кассетных боеприпасов.

Американские чиновники согласились обсудить с журналистами этот вопрос только на условиях анонимности, так как дебаты еще не окончены и могут оказать влияние на предпринимаемые дипломатические усилия, которые и так даются нелегко.

Чиновники Госдепартамента "обсуждают, не следует ли заблокировать эту сделку из-за прошлого опыта и из-за нынешних обстоятельств", пояснил один чиновник, добавив, что, вероятнее всего, Израиль все же получит снаряды, но с просьбой "проявлять осторожность".

Дэвид Сигел, пресс-секретарь посольства Израиля в Вашингтоне, отказался прокомментировать израильский запрос. Однако он сообщил: "Как правило, мы не ведем обстрелов населенных районов, за исключением применения высокоточных боеприпасов против террористических мишеней". В подобных случаях Израиль сбрасывает листовки, которые предупреждают о готовящихся атаках с целью избежать гражданских жертв, подчеркнул он.

Что касается кассетных боеприпасов, включая реактивную систему залпового огня, которая использует M-26, то израильская армия, чтобы избежать убийства гражданского населения, прибегает к ним лишь на открытых пространствах, где находятся пусковые ракетные установки или другие военные объекты, указал один израильский чиновник.

Дискуссия о поставке в Израиль вооружений, которые включают кассетные снаряды, запускаемые с установок, которые Израиль уже получил, пришлась на тот момент, когда администрация Буша пытается заручиться поддержкой для проекта резолюции ООН, призывающей к немедленному прекращению "всех атак" "Хизбаллах" и "наступательных военных операций" Израиля.

Арабские правительства, находясь под давлением с требованием сдержать растущее количество гражданских жертв в Ливане, подвергли критике эту меру, так как она не призывает к выводу израильских войск из Южного Ливана.

Хотя администрация Белого дома подвергла критике израильские удары, повлекшие гражданские жертвы, в то же время американские чиновники поддержали наступление на "Хизбаллах", ускорив военные поставки в регион. В прошлом месяце администрация одобрила поставку боеприпасов высокой точности, которая, по данным одного высокопоставленного чиновника, включала, по меньшей мере, 25 противобункерных бомб мощностью 5 тыс. фунтов.

Недавно Израиль попросил произвести еще одну поставку боеприпасов высокой точности, которая тоже, скорее всего, будет одобрена.

В прошлом месяце правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что ее сотрудники располагают данными, согласно которым 19 июля Израиль применил кассетные снаряды в ливанском поселке Бильда, которые, по утверждению организации, убили одного и ранили как минимум 12 ливанцев, включая семерых детей. Организация указала, что опросила переживших эту атаку, и люди рассказывали, что артиллерийские снаряды рассеивали над поселком сотни кассетных мелкокалиберных бомб.

Кроме того, Human Rights Watch обнародовала фотографии, сделанные недавно ее сотрудниками на севере Израиля, на которых, по ее словам, запечатлены артиллерийские снаряды из американских поставок, помеченные как кассетные боеприпасы.

Сигел, пресс-секретарь израильского посольства, опроверг предположения о том, что ливанский поселок обстреливали кассетными снарядами.

Армия США также применяет в бою M-26 и реактивную систему залпового огня, и Пентагон продал эти вооружения многим своим союзникам, помимо Израиля. Эта система особенно эффективна для проведения атак на вражеские огневые позиции, говорят военные эксперты, потому что снаряды можно быстро навести на определенный географический район. Каждый снаряд содержит 644 дополнительных боеприпаса, которые убивают вражеских солдат, управляющих артиллерией в этом районе.

Однако Human Rights Watch и другие правозащитные организации ведут кампанию за запрет применения кассетных боеприпасов, указывая, что, даже если в районе обстрела нет гражданского населения, некоторые боеприпасы не взрываются и впоследствии могут привести к гибели гражданских лиц.

M-26 - это "особенно смертоносное оружие", подчеркивает Бонни Дочерти, исследователь Human Rights Watch, участвовавшая в изучении применения кассетных боеприпасов Соединенными Штатами во время иракского вторжения в 2003 году. "Они широко применялись американскими силами в Ираке и привели к сотням гражданских жертв".

После того как в 1982 году администрация Рейгана установила, что Израиль применял кассетные боеприпасы в районах проживания мирного населения, поставки артиллерийских снарядов, содержащих дополнительные боеприпасы, были приостановлены.

Израиль обвинили в нарушении договора от 1976 года с США, согласно которому страна соглашалась применять кассетные боеприпасы только против арабских армий и против строго определенных военных мишеней. Позднее администрация Рейгана сняла мораторий на продажу кассетных боеприпасов Израилю.

На этой неделе чиновники Госдепартамента занимались изучением данных о том, что произошло в 1982 году в рамках внутренних дебатов об одобрении на продвижение сделки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru