Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 августа 2006 г.

Aki | Der Spiegel

Военнослужащие хотят заморозить свою сперму

Их призывают, и они отправляются на фронт. Но чтобы жены в случае их смерти смогли родить от них детей, все больше и больше израильских военнослужащих замораживают свою сперму

С начала военного противостояния между Израилем и Ливаном 4 недели назад более сотни военнослужащих, в основном резервисты, навели справки в правозащитной организации New Family о том, где и как они могут заморозить свою сперму. Как рассказала в интервью Spiegel Online президент организации Ирит Розенблюм, таким образом они хотят дать возможность своим женам и подругам родить от них детей - даже если сами они погибнут во время боев. Это возможно сделать в 13 израильских банках спермы. Однако есть одно "но".

До настоящего времени, по израильским законам, свою сперму под своим собственным именем могли законсервировать только женатые мужчины. Холостяки, а также юные израильтяне такого права не имели. Они могли заморозить свою сперму под вымышленным именем и, таким образом, не знали, какая женщина родит от них ребенка. "У их подруг нет ни малейшего шанса получить доступ к их сперме", - говорит Розенблюм.

Розенблюм, будучи адвокатом, борется за изменение этой ситуации. Она внесла в кнессет законопроект, содержащий два требования: во-первых, все мужчины, независимо от того, женаты они или нет, должны получить право заморозить свою сперму сроком до пяти лет под своим именем. Во-вторых, они должны иметь возможность дать свое согласие на то, чтобы сразу после их смерти у них можно было собрать и заморозить сперму, конечно, если того пожелают близкие погибшего военнослужащего. Пока неясно, когда парламент примет окончательное решение. "До сих пор кнессет даже не обсуждал мои предложения", - жалуется Розенблюм.

Наряду с законодательной инициативой, New Family на протяжении нескольких лет судится с государством. Поводом послужил случай с одной семьей, которая потребовала заморозить сперму их умершего в 2002 году сына. "Мы нашли женщину, которая готова выносить этого ребенка, - говорит Розенблюм. - Я думаю, мы выиграем это дело, и оно станет прецедентом". Решение по этому делу будет принято осенью.

Традиция по заморозке спермы пришла из США. Перед началом операции в Персидском заливе (имеется в виду война в Ираке. - Прим. ред.) многие военнослужащие заморозили свою сперму.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru