Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 августа 2006 г.

Брайан Беннет и Дуглас Уоллер | Time

Срыв авиационного заговора. Расследование изнутри

Американцы перехватили разговоры подозреваемых и передали информацию британским властям; новое федеральное предупреждение гласит, что взрывчатку на базе перекиси могут использовать и в будущих терактах на территории США

Ночь на четверг была для министра внутренней безопасности Майкла Чертоффа длинной и тревожной. Булькающий заговор британских граждан в предыдущие три дня дошел до точки кипения, и, поскольку британские власти арестовали десятки подозреваемых в Лондоне, в задачу Чертоффа входила координация американской обороны. Пугающие донесения разведки возникают постоянно, но эта террористическая операция подошла так близко к исполнению, что заставила волноваться даже обычно уравновешенного Чертоффа. "Меня редко что трогает, - сказал он конгрессмену Питеру Кингу, республиканцу, возглавляющему в палате представителей комитет по внутренней безопасности, в телефонном разговоре поздним вечером среды, - но это меня действительно проняло".

У Чертоффа были серьезные основания для беспокойства. Высокопоставленные американские источники подтвердили Time подробности заговора, заставившего министра поднять закодированный цветом уровень угрозы для британо-американских рейсов до беспрецедентного красного, означающего "тяжелая". За ночь в Британии было арестовано 24 человека, а пятеро, утверждает высокопоставленный американский чиновник, которого проинформировали о заговоре, до сих пор остаются на свободе. Они планировали пронести жидкую взрывчатку на базе TATP (триперекиси триацетона) и детонаторы в девять самолетов четырех авиакомпаний - British Airways, Continental, United и American - выполняющих прямые рейсы из Британии в США, и взорвать их в воздухе. По оценкам разведки, погибло бы около 2,7 тыс. человек, сообщил источник.

Британская разведка MI-5 и Скотленд-Ярд следили за заговором несколько месяцев, но лишь в последние две недели планы заговорщиков начали принимать четкую форму, сообщили источники Time. За два-три дня до арестов ячейка перешла в рабочий режим, и от властей потребовались немедленные действия. Агенты MI-5 и Скотленд-Ярда следили за заговорщиками на месте, а американская разведка, по словам осведомленного источника, предоставила Лондону перехваченные коммуникации группы. Большинство подозреваемых принадлежат ко второму-третьему поколению британских граждан пакистанского происхождения, чьи семьи выбрались из истерзанного войной Кашмира. Американские источники полагают, что 29 членов группы были разделены на несколько ячеек и планировали разбиться на мелкие группы, чтобы сесть в девять самолетов.

В последние месяцы планы заговорщиков изменились, сказал заместитель министра внутренней безопасности Майкл Джексон. "Существовали разные пакеты данных о том, как их интересы менялись с течением времени", - заявил он. Лишь в последние дни, сообщил Джексон, их планы начали концентрироваться на британо-американских рейсах. Заговор был "очень близок к исполнению", но не непосредственной угрозы не было. "Мы не снимали людей с самолетов".

Чтобы не сорвать британскую облаву, Чертоффу пришлось ждать первых часов четверга, когда завершились лондонские аресты, чтобы уведомить американские аэропорты об угрозе, утверждают высокопоставленные чиновники министерства. Когда стало ясно, что аресты завершатся к 1:00 по вашингтонскому времени, Чертофф провел селекторное совещание с Консультативным комитетом по внутренней безопасности, чтобы утвердить изменение уровня угрозы. Затем последовали звонки в авиакомпании, фирмы авиационной безопасности, профсоюзы, затронутые изменением, а также конгрессменам.

Хотя заговор имеет все отличительные признаки операции "Аль-Каиды", американские чиновники предупредили, что пока нет свидетельств прямой связи между заговорщиками и высшим руководством этой организации. "Мы не уверены, что эта конкретная операция связана с цепочкой командования "Аль-Каиды", - сказал журналистам в четверг днем глава разведки министерства внутренней безопасности Чарльз Аллен. По поводу того, был ли теракт приурочен к пятой годовщине 11 сентября, Аллен заявил, что, по его мнению, теракт был бы совершен сразу по завершении подготовки. "Я давно уже думаю, что заговорщики или планировщики терактов действуют, когда все у них в руках, - сказал Аллен. - У нас нет свидетельств того, что теракт был приурочен к знаменательной дате или мероприятию".

Заговор также представляется возвратом к более давней террористической тактике взрыва самолета в воздухе, а не превращения его в ракету, как сделали террористы 11 сентября. Аллен подчеркнул, что планами, похоже, предусматривалось убить пассажиров, а не врезаться в город на земле. "У нас нет свидетельств, что целями были города, - сказал Аллен. - Это была попытка уничтожить самолеты в воздухе, а не объекты на территории США".

Поскольку пять членов ячейки, как полагают, находятся на свободе, угроза существует, и разведка продолжает работать, чтобы добраться до сущности заговора в полном объеме. "Я не думаю, что нам известны все параметры этого заговора. Чтобы определить, разрушена ли сеть, должно пройти время", - сказал Аллен. Другой американский чиновник беспокоится: "План A остановили, но есть опасение, не существует ли план B?"

Вероятность того, что жидкую взрывчатку могут пронести в самолет, не новость для специалистов по борьбе с терроризмом, и ужесточение безопасности аэропортов США может быть временным, пока службы безопасности не разберутся в сущности заговора и не поймут, как защититься от терактов такого рода. Нынешние меры - изъятие у пассажиров всего жидкого в их ручной клади - были реакцией на конкретные аресты, а не осознанием новой, непредвиденной угрозы. "Мы прежде всего обеспокоены этим конкретным заговором", - сказал Аллен, подразумевая, что новые меры безопасности введены не навсегда.

Представители ФБР и министерства внутренней безопасности быстро предупредили правоохранительные органы по всей стране о жидкой взрывчатке на основе перекиси, которую лондонские заговорщики планировали пронести в самолеты, вылетающие в США. В предупреждении, разосланном в четверг ФБР и министерством внутренней безопасности правоохранительным органам городов и штатов (оно под грифом "для служебного пользования", но Time располагает текстом), говорится, что взрывчатка на базе перекиси может использоваться в будущих терактах в нашей стране.

Документ "Совместная специальная оценка внутренней безопасности", подготовленный и разосланный ФБР и управлением разведывательного анализа министерства внутренней безопасности, озаглавлен "Возможное использование террористами жидких взрывчатых веществ в будущих терактах". В документе говорится: "ФБР и министерство не располагают информацией о заговорах на территории США, но такую возможность нельзя сбрасывать со счетов". В документе отмечается, что главный заместитель Усамы бен Ладена, Айман аль Завахири в видеозаписи от 27 июля подчеркнул, что "Аль-Каида" не отказалась от намерения осуществить новый "зрелищный" теракт в США. Завахири, говорится в документе, "использовал в качестве фона для видеосъемки" Всемирный торговый центр, горящий 11 сентября, и фото лидера 11 сентября Мухаммеда Атты.

Далее в документе содержится предупреждение правоохранительных органов о двух видах жидкой взрывчатки на основе перекиси, которые могут использовать в будущих терактах против США - триперекись триацетона (TATP) и гексаметилен трипероксидиамин (HMTD). В документе описано, как террористы собирали бы взрывные устройства с этими веществами. Жидкая взрывчатка на основе перекиси "чувствительна к жаре, сотрясению и трению, ее можно привести в действие просто с помощью огня или электрического разряда, она может также использоваться для создания импровизированных детонаторов, - говорится в документе. - Например, TATP или HMTD можно поместить в тюбик или шприц в контакте с оголенной нитью накала лампочки, вроде лампочки из елочной гирлянды, чтобы произвести взрыв". В документе ничего не говорится о сборке террористом такого взрывного устройства в самолете, но он содержит предупреждение, что изготовление такого устройства может быть опасным для создателя. "Из-за нестабильности этих веществ, - говорится в документе, - в процессе производства может произойти спонтанная детонация".

На протяжении предыдущих 10 лет, говорится в документе, взрывчатка на базе перекиси всплывала в ряде террористических операций. "Террористы использовали взрывчатку на базе перекиси и как основной заряд (весом более 20 фунтов), и как импровизированные детонаторы, - говорится в совместной оценке. - TATP в качестве основного ряда использовался во взрывных устройствах террористов-смертников из палестинских террористических организаций".

Рамзи Юсеф, осужденный в 1996 году за подготовку одновременного взрыва дюжины американских пассажирских лайнеров, летящих на Дальний Восток, произвел детонаторы TATP. У Ахмеда Рессама, арестованного 14 декабря 1999 года за планирование теракта в международном аэропорту Лос-Анджелеса, в багажнике был пузырек с HMTD и циклометиленом RDX. У него также было более 100 фунтов белого порошка сульфата мочевины и восемь унций нитроглицериновой смеси.

Не так давно британский "ботиночный террорист" Ричард Рейд пытался взорвать свое устройство, используя TATP как взрыватель, 22 декабря 2001 года на борту самолета American Airlines, летевшего из Парижа в Майами. Смесь TATP и нитрата аммония использовали террористы-смертники в Касабланке, Марокко, 16 мая 2003 года. В документе ФБР и министерства отмечается также, что четверо террористов-смертников, осуществивших взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 года, "использовали взрывные устройства на основе перекиси, спрятанные в рюкзаках". Имея такую богатую историю, жидкая взрывчатка наверняка будет испытывать антитеррористическую защиту Америки еще много лет.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru