Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
11 августа 2010 г.

Эбигейл Филдинг-Смит | Financial Times

Лидер "Хизбаллы" раскрыл связанные с убийством Харири "секреты"

В понедельник вечером на специальной пресс-конференции в Бейруте лидер группировки "Хизбалла" Хасан Насралла обнародовал информацию, которая, с его точки зрения, показывает, что бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири убили израильтяне. Впрочем, он отметил, что эти данные не претендуют на статус "абсолютного доказательства", и добавил, что "не может сегодня открыть все свои карты", передает The Financial Times.

Рафик Харири был убит 14 марта 2005 года. По мнению многих, операция была подготовлена Сирией. В ливанской политической среде это событие спровоцировало раскол на антисирийскую и просирийскую фракции - "Хизбалла" возглавляет последнюю, напоминает издание.

Желая "предложить новые направления расследования", шейх продемонстрировал видео, предположительно перехваченное с израильского самолета-разведчика, который вел наблюдение за маршрутом эскорта Харири от парламента до дома экс-премьера в западной части Бейрута. Насралла также привел подробности израильских наблюдательных миссий в день покушения и заявил, что за день до этого на месте событий побывал израильский шпион.

The Financial Times отмечает, что ожидаемой сенсацией выступление Насраллы не стало. Экс-депутат от правящей партии "Движение будущего" Мустафа Аллуш убежден, что разоблачение Насраллы "не представляет собой сколь-нибудь ощутимого вклада в расследование", хотя и стоит того, чтобы принять его во внимание. "Люди думали, что [Насралла] располагает стопроцентными доказательствами, которые произведут эффект разорвавшейся бомбы", - сказал Пол Салем из Ближневосточного центра Карнеги. Тем не менее, "имеющиеся у него данные повлияют на дискурс", считает эксперт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru