Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 августа 2010 г.

Марк Виньо | Le Point

Радиация в воздухе, однако "ситуация не такая, как после Чернобыля"

Франция обеспокоена тем, что пожары в России могут перекинуться на зараженные в результате чернобыльской катастрофы районы. Le Point публикует интервью с депутатом Европарламента Мишель Ривази - она в 1986 году первой заговорила о "чернобыльском" облаке над Францией.

По словам Ривази, существует "реальная опасность" радиоактивного заражения, вызванного лесными пожарами в России. "Лесные пожары приводят к попаданию радиоактивных частиц в воздух, так как они охватывают зоны, очень сильно зараженные цезием-137, в том числе на российско-украинской границе. Это показывает, что последствия чернобыльской катастрофы все еще дают о себе знать. С тех пор в лесах были созданы бункеры для радиоактивных отходов, но радиоактивное заражение не исчезло. За 30 лет только половина атомов распадается", - сказала евродепутат в беседе с корреспондентом Марком Виньо.

Поднятые огнем радиоактивные частицы могут достигнуть и территории Франции, но ситуация все-таки не такая, как после Чернобыля, считает Ривази: "Тогда из-за взрыва частицы попали в более высокие слои атмосферы, чем после обычных лесных пожаров, затем ветры отнесли их в сторону Франции и они выпали на землю с дождями. Сейчас концентрация цезия не будет такой сильной, как тогда", - отметила она.

Евродепутат также высказала мнение, что нельзя доверять прогнозам IRSN (Института радиологической защиты и ядерной безопасности), исключившего "опасность для здоровья людей". По ее словам, IRSN не определяет максимально допустимую концентрацию для каждого радиоактивного элемента и не устанавливает ее для каждой возрастной группы. В настоящее время во Франции создана сеть пунктов проверки качества воздуха, контролируемых независимыми организациями, подчеркнула Ривази.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru