Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Хейг Симонян, Хавьер Блас и Карола Хойос | Financial Times

ОПЕК и Россия уменьшают зависимость от доллара до двухгодичного минимума

Нефтедобывающие страны снизили зависимость от доллара до наименьшего значения за два года и перевели нефтяные доходы в евро, иены и фунты стерлингов, утверждает Банк международных расчетов (Bank for International Settlements).

Данные, содержащиеся в новом квартальном обзоре БМР, опубликованном сегодня, подтверждают догадки рынка об уходе от доллара и могут увеличить давление на американскую валюту.

Рыночная ликвидность традиционно низка в декабре, и многие маклеры заморозили прибыли, потенциально усилив изменчивость.

Россия и члены Организации стран-экспортеров нефти снизили долларовые активы с 67% в первом квартале до 65% во втором квартале. Они увеличили свои активы в евро с 20 до 22%, сообщил БМР.

Скоростью перемещения можно отчасти объяснить слабость доллара, недавно упавшего до самого низкого 20-месячного значения по отношению к евро и самого низкого за 14 лет значения по отношению к фунту.

БМР, центральный банк для центробанков развитых стран, осторожен в своих высказываниях. Но он отметил: "Хотя данные не исчерпывающи, они, тем не менее, указывают на умеренное смещение за квартал долларовой доли в обязательствах представляющих отчеты банков странам-экспортерам".

Обзор показывает, что Катар и Иран, чья валютная политика спровоцировала на рынке широкие спекуляции, уменьшили долларовые активы на 2,4 млрд долларов и 4 млрд долларов соответственно. Такие смещения можно считать умеренными по сравнению с имеющимися активами, но они являются признаками будущего образа мыслей.

Валютные переключения, по-видимому, будут прогрессивными, тонкими и осторожными, в то время как неблагоприятное внимание может ударить по доллару, снижая ценность остающихся у депозиторов активов, оцениваемых в долларах.

Последний раз страны, экспортирующие нефть, снижали зависимость от доллара в конце 2003 года, а евро подняли на рекордную высоту по сравнению с долларом. Зависимость добывающих стран от доллара 18 месяцев назад была более 70%.

Данные БМР являются для финансовых рынков лучшим руководством по тенденциям валютных инвестиций производителей нефти, которые в иных случаях не предоставляют цифр.

Рост нефтяных цен с 2002 года означает, что добывающие страны, по данным МВФ, накопили на текущем счету излишек примерно в 500 млрд долларов. Это в два с половиной раза больше нынешнего бюджетного излишка Китая.

В целом долларовые депозиты ОПЕК уменьшились на 5,3 млрд долларов, тогда как активы, оцениваемые в евро и иенах, выросли на 2,8 млрд долларов и 3,8 млрд долларов соответственно. Долларовые вложения России выросли на 5 млрд долларов, но большинство ее депозитов в размере 16 млрд долларов оценивалось в евро.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru