Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Явлинский: "Люди привыкают к убийствам"

Убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко до сих пор остается нераскрытым. Кто отравил бывшего кагэбэшника? Лидер оппозиционной партии "Яблоко" Григорий Явлинский о России, демократии и росте насилия в обществе. Интервью

Григорий Явлинский - основатель и председатель либеральной партии "Яблоко". Если в 90-х годах "Яблоко" с убедительным результатом проходило в парламент, то при президенте Владимире Путине его влияние постепенно сократилось. В 2003 году партия не преодолела пятипроцентный барьер. Несмотря на это, Явлинский считается одной из центральных фигур антипутинской оппозиции.

- Господин Явлинский, Александр Литвиненко был ярым критиком Путина. Его отравили. Вы также упорно критикуете российскую власть. Не чувствуете ли вы себя в опасности?

- Любой человек, проводящий в России оппозиционную политику, должен с самого начала поставить перед собой вопрос: да или нет? Но если он принял решение, он об этом уже не должен думать.

- Вы ведь приняли это решение уже давно?

- Да, в 1990 году. Я уже тогда понимал, что здесь будет происходить.

- Как влияет на людей рост насилия в обществе?

- Идет процесс привыкания. Люди привыкают к убийствам, к отравлениям. Их чувства притупляются, и это опасно.

- Кто убил Литвиненко?

- Я уверен в одном. Я убежден, что полное, ясное и убедительное расследование произошедшего имеет для будущего моей страны чрезвычайное значение.

- Почему это настолько важно?

- Это принципиально важно потому, что данное дело выходит за рамки обыкновенных, потому что здесь фигурирует радиоактивный материал, потому что здесь замешаны бывшие сотрудники спецслужб и политика. Это дело важно потому, что оно может дать ответ на вопрос, кто имеет возможность совершить подобное. Кто имеет доступ к этим радиоактивным материалам, кто несет ответственность за организацию операции не только внутри страны, но и за рубежом. Как функционирует сеть и кто принимает подобные решения.

- А если на все эти вопросы будут получены ответы?

- Тогда мы будем знать, что такое Россия.

- Почему в России происходит рост насилия?

- Рост насилия в обществе обусловлен как минимум двумя системными причинами. Первая: авторитарная система перед сменой лидера - президентские выборы пройдут в марте 2008 года - пребывает в нестабильном и нервном состоянии. Так называемая вертикаль власти не дает права на обладание собственностью, правящая номенклатура завязана на финансовые потоки. Смена лидера в этих условиях означает смену всех координат и перераспределение собственности.

- А вторая причина?

- В российской системе отсутствует независимая юстиция, в ней нет независимых арбитров. Коммерциализация структур правовой защиты привела к тому, что спорные вопросы решаются путем физического устранения оппонентов. Сюда же следует присовокупить национализм, который все выше поднимает голову. Этот "букет" сложных проблем может иметь далеко идущие последствия.

- Существует предположение, что Россия сознательно стремится к хаосу, чтобы предотвратить смену власти.

- Происходящее сегодня я бы оценил скорее как естественные последствия неестественной системы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru