Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Майк Джильо | BuzzFeed

ИГИЛ пытается продать тело американского заложника Джеймса Фоули за 1 млн долларов

"Посредники, связанные с ИГИЛ, пытаются раздобыть деньги новым страшным методом", - утверждает Buzzfeed. ИГИЛ не смогла договориться о выкупе за американских заложников и с июля обезглавила троих из них, пишет корреспондент Майк Джильо в репортаже из Антакии (Турция). Теперь посредники ИГИЛ пытаются договориться о продаже тела как минимум одного из убитых.

Три источника, имеющие контакт с "Исламским государством" или его партнерами, сообщили BuzzFeed News, что группировка хочет продать останки американского журналиста Джеймса Фоули. "По их словам, ИГИЛ хочет получить за тело Фоули, которое доставят через границу в Турцию, 1 млн долларов, причем группировка готова предоставить пробу ДНК".

В начале года ИГИЛ удерживала 23 западных заложника. 15 европейцев были освобождены (по некоторым сведениям, за выкуп в несколько миллионов долларов), но Великобритания и США отказываются вести переговоры о заложниках и не разрешают их родственникам платить выкуп.

Источники, которые пытаются взять на себя роль посредников, пожелали остаться анонимными.

"Один, бывший сирийский повстанец, имеет связи с командирами ИГИЛ с начального периода гражданской войны в Сирии", - говорится в статье. Он сказал, что некий лидер ИГИЛ попросил его установить связь с правительством США или родственниками Фоули. Экс-повстанец сказал, что просто хочет помочь скорбящим родственникам.

Другой посредник, бизнесмен, говорил о своих целях откровенно: "Это бизнес".

По мнению издания, на рынке "торговли" западными заложниками подобные посредники, возможно, преувеличивают свои связи, чтобы заинтересовать другую сторону и поучаствовать в сделке.

Экс-повстанец и бизнесмен сказали, что одним из главных переговорщиков станет некий высокопоставленный командир Свободной сирийской армии (ССА), которую поддерживают США - и что ранее он участвовал в переговорах ИГИЛ об американских заложниках, а также в сделках об освобождении европейских. Журналист пообщался с этим человеком. Тот упрашивал его не публиковать статью о попытке продать останки Фоули, опасаясь, что власти США попытаются сорвать сделку. "Для правительства США это будет позор, - сказал человек из ССА. - Люди будут спрашивать, почему вывезли тело, но не вывезли Фоули, пока он был жив". Автор напоминает, что родители Фоули сообщали: власти США пригрозили им уголовным делом в случае, если они заплатят выкуп за освобождение сына.

Человек из ССА назвал себя "менеджером" предлагаемых переговоров. Он сказал, что поддерживает связь с неким посредником, представляющим ИГИЛ, и, если сделка будет продвигаться успешно, попытается договориться с каким-нибудь представителем родственников Фоули.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru