Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Раймондо Бултрини | La Repubblica

Ценности Далай-ламы. "Как и эта девочка, я борюсь за свободу"

"Одной религии недостаточно, нужна еще и светская этика", - отметил Далай-лама в интервью, напечатанном в газете La Repubblica.

"Папа Франциск? Я был бы счастлив с ним встретиться". Так сказал Далай-лама в интервью La Repubblica накануне саммита лауреатов Нобелевской премии мира, который пройдет в Риме с пятницы по воскресенье. Но "саммита" между понтификом и духовным лидером буддизма не будет. "Аудиенция не запланирована, будет только послание Папы Далай-ламе, подписанное Государственным секретарем Паролином", - уведомил Ватикан.

Другими темами интервью стали его сложные отношения с Китаем, нобелевский лауреат Малала и право на образование, а также полемика "тибетских буддистов диссидентов", объявивших об акциях протеста в Риме против Далай-ламы, пишет автор статьи.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как он отреагировал на отказ южноафриканских властей предоставить визу для участия во всемирном саммите, посвященном Нельсону Манделе, Далай-лама сказал: "Знаете, в самом начале два лауреата Нобелевской премии мира из ЮАР направили мне приглашение, и я, естественно, согласился. Однако посольство в Индии отказалось предоставить мне визу. Я и до этого не имел возможности встретиться с Манделой и отдать ему дань уважения при жизни. Но я воспринимаю вещи такими, какие они есть. Конечно, для заинтересованных правительств важны национальные интересы, но я могу их заверить, что Далай-лама не является опасной персоной. Мой интерес - в том, чтобы продвигать гуманитарные ценности в мире, в котором 7 млрд человек являются одной семьей. Эти ценности мы должны иметь при себе, что бы мы ни делали в сфере политики, экономики, религии или образования".

По поводу саммита лауреатов Нобелевской премии мира Далай-лама сказал: "Я высоко ценю моих товарищей по Нобелевской премии за горячую поддержку. Благодаря им и помощи мэра Рима я смогу принять участие в саммите".

Пакистанская девушка Малала, получившая Нобелевскую премию, стала символом права на образование. Может ли образование заменить религию? Далай-лама так ответил на этот вопрос: "Многие из тех, кто создает проблемы в мире, хорошо образованы, иными словами, мы должны говорить не только об образовании, но и о ценностях. Именно религия занимается этим. Но сегодня мы должны обратить внимание и на то, что в основе религиозных традиций лежит светская этика. Если образование комбинируется с духом сердечности, то твое образование, твои знания будут конструктивными на протяжении всей твоей жизни. Ты сможешь способствовать развитию общества и совершенствованию человечества. Несмотря на свою важную роль духовного лидера, способного придать смысл жизни, в нынешнем светском мире религия не может быть основой этики. Многие люди не следуют какой-либо религии, и мы должны отыскать этический подход, который может быть приемлемым для верующих и неверующих. Я говорю о светской этике. Внутренние ценности следует передавать через образование, которое в настоящее время концентрируется больше на материальных вещах, чем на моральных принципах".

Далай-лама ответил на вопрос о Папе Франциске: "У меня сложилось о нем хорошее впечатление, и я был бы очень счастлив лично встретиться с ним. Меня поразило его решение удалить немецкого архиепископа, который проповедовал в своей церкви скромность, а сам жил в роскоши. Я с восхищением следил за его попыткой добиться мира между палестинцами и израильтянами. Это была красивая и достойная похвалы попытка".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru