Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

Самая смелая журналистка Азербайджана арестована

В прошлую пятницу азербайджанские власти арестовали журналистку Хадиджу Исмаилову, вернувшуюся из Европы в Баку. Следующие два месяца, как сообщает немецкая газета Tagesspiegel, журналистка проведет в следственном изоляторе.

Исмаилова расследовала злоупотребления семьи авторитарного президента Азербайджана Ильхама Алиева, рассказывает автор статьи Клаудия фон Зальцен. В частности, несколько лет назад ей удалось установить, каким образом обогащаются члены семьи азербайджанского лидера. Дочерям Алиева, к примеру, принадлежат крупные телекоммуникационные компании. Кроме того, Алиевы, по данным журналистки, извлекли выгоду из строительства в Баку Кристал-холла специально для "Евровидения-2012".

Помимо журналистских расследований, Исмаилова занималась сбором денег для политзаключенных и членов их семей. Условия содержания в азербайджанских тюрьмах, по ее словам, напоминают сталинские времена: одного заключенного, например, заставили письменно дистанцироваться от его организации, другому, для того, чтобы выйти из тюрьмы, пришлось возлагать цветы на могилу отца президента Алиева.

Вообще, в этом году режим Алиева настолько усилил репрессии, что за решеткой оказались практически все известные критики азербайджанского руководства, в том числе правозащитники, журналисты, политики, блоггеры и молодежные активисты, говорится в материале. Многие, чтобы избежать ареста, вообще уехали из страны.

Исмаилова арестована по обвинению в "доведении до самоубийства" одного журналиста. По словам самой журналистки, настоящей причиной для ареста стали ее антикоррупционные расследования. "Руководству Азербайджана не нравится то, что я делаю", - говорит она.

Нынешнее уголовное дело - не первое в отношении Исмаиловой. Ранее азербайджанские власти уже не раз предъявляли ей самые различные обвинения. В 2012 году Исмаилову пытались запугать: она получила письмо с интимными фотографиями, сделанными в ее спальне, и требованием прекратить свою деятельность, иначе ее "обесчестят". Несмотря на это, Исмаилова продолжила вести расследование, и фотографии были опубликованы в проправительственных СМИ, сообщает Клаудия фон Зальцен.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru