Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
11 декабря 2017 г.

Деметри Севастопуло, Катрин Хилле | Financial Times

США утверждают, что могут возобновить разработку ядерных ракет среднего радиуса действия

"США предупредили Россию, что они начнут разрабатывать новые ядерные ракеты, если Москва не вернется к соблюдению договора о контроле над вооружениями, в нарушении которого ее обвиняют", - пишет Financial Times.

По словам американских чиновников, Дональд Трамп хочет сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), но не приемлет продолжающиеся нарушения соглашения 1987 года со стороны России.

Издание отмечает, что на этой неделе должно пройти заседание американо-российской "специальной комиссии по верификации", задачей которой является гарантировать соблюдение Договора о РСМД.

Дуглас Барри, аналитик Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, Лондон), утверждает, что симметричные ответы, подобные требованиям Конгресса разрешить разработку США крылатой ракеты наземного базирования, если Россия не начнет соблюдать договор, являются наихудшим выбором политики для Вашингтона.

Барри отметил, что, если США разработают такую ракету, а Россия продолжит отрицать нарушение, "это даст [российскому президенту Владимиру] Путину пропагандистскую победу и "законный" повод обвинить США в нарушении Договора о РСМД".

Москва утверждает, что упразднение договора резко повысит международные угрозы безопасности и обречет на провал продление Договора СНВ-III в следующем году. Но некоторые российские аналитики утверждают, что срыв Договора о РСМД будет выгоден Москве.

Россия давно жаловалась, что этот договор не в ее интересах. В 2007 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов заявил, что это было "большой ошибкой", напоминает издание. Сам Путин в 2013 году назвал решение Советского Союза подписать договор "по меньшей мере, спорным".

"Для России было бы хорошо уже давно выйти из [договора]. Если американцы сделают это за нас, я скажу им большое спасибо", - заявил Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа (Москва).

По словам Храмчихина, России нужны крылатые ракеты среднего радиуса действия больше, чем США, поскольку несколько государств на ее южных границах, включая Китай, Пакистан и Саудовскую Аравию, усилили их размещение после того, как Москва уничтожила свои по Договору о РСМД.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru