Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 декабря 2017 г.

Себастьян Бройер | Neue Zürcher Zeitung

Отстранение России от Олимпиады: образцовый маневр Томаса Баха

"Томас Бах, считавшийся когда-то марионеткой шейха, твердо держит МОК под контролем. Это он доказал на прошлой неделе, когда сначала препятствовал дебатам вокруг допингового скандала в России, а затем утвердил санкции - более мягкие, чем кажется", - пишет Себастьян Бройер, автор статьи в Neue Zürcher Zeitung.

Есть люди, которые были действительно возмущены тем, что происходило в Московской антидопинговой лаборатории, где годами осуществлялись манипуляции с пробами спортсменов. Точка зрения, что в случае такого мошенничества должно последовать масштабное наказание, распространилась и среди руководства МОК, отмечается в статье.

Так, Вальтер Трегер, почетный член МОК, заявил, что МОК должен отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх, поскольку ущерб, который был нанесен олимпийскому движению в Сочи, слишком велик.

"Требование о полном исключении России поддерживалось многими, однако Бах решил насильственно препятствовать ему с помощью образцового маневра", - считает Бройер. По его мнению, Бах - противник коллективных наказаний, и это частично объясняется его биографией: будучи олимпийским чемпионом по фехтованию (1976 год), он пропустил Игры 1980 года из-за бойкота Западом московской Олимпиады. "Правда и то, что Бах находится в близких отношениях с Владимиром Путиным, которого он даже защищал, когда перед Олимпиадой в Сочи стали говорить о нарушении прав человека, расходах на строительство и коррупции", - отмечает автор.

"Иногда о Бахе пренебрежительно говорят, что в МОК он не более чем марионетка шейха Ахмада Аль-Фахад Аль-Сабаха, одного из самых влиятельных "кукловодов" мирового спорта", - говорится в статье. Так, в 2013 году кувейтский шейх всемерно поддержал Баха на выборах президента МОК. Их объединяют многолетние деловые интересы.

"Во вторник Бах решил изобличить лживость своих насмешников", - пишет автор.

По сообщению члена МОК Джан Франко Каспера, всех присутствовавших на заседании исполкома МОК во вторник сначала попросили сдать на весь день мобильные телефоны. "Вероятно, настолько большим был страх перед разглашением информации, настолько щекотливым было рискованное предприятие", - комментирует Бройер.

Члены МОК не получили отчета Самуэля Шмида, который занимался расследованием допинг-скандала в России, с самого начала. "Вместо этого на протяжении четырех утомительных часов речь шла об отчетах отдельных ассоциаций, о программе Олимпиады-2020 и других менее взрывоопасных темах", - говорится в публикации. Представленный в итоге доклад Шмида, занимавший 30 страниц, более чем наполовину состоял из введения, общих заключений касательно российской политической системы и хронологического изложения событий.

"Слабый доклад мог бы вызвать вопрос, достаточно ли энергии приложил уполномоченный Бахом Шмид для того, чтобы доказать, что Путин знал о допинг-махинациях или даже давал соответствующие распоряжения. Для этого, вероятно, необходимо было бы провести многочисленные допросы в России. Но вместо этого Шмид снова кропотливо исследовал повреждения пробирок с допинг-пробами мочи из Московской антидопинговой лаборатории, которые не оспариваются", - передает автор.

По словам Каспера, никто из членов исполкома МОК не выступал за полное отстранение России от Олимпиады. Бах представил детальный проект решения, после чего обсуждение быстро сконцентрировалось вокруг деталей. Например, в решении было предложение, чтобы ни одно должностное лицо из Министерства спорта России не могло получить аккредитацию в Пхенчхане, и исполнительный комитет обсуждал, что понимается под "должностным лицом". Так и проходило время, рассказал Каспер.

"Тактика ослабления сработала: вечером Бах смог объявить, что исполком принял решение консенсусом", - отмечает журналист.

"С одной стороны, санкции являются жесткими", - пишет Бройер и напоминает про отстранение от Игр Олимпийского комитета России, запрет на флаг и гимн. "Однако эта жесткость относительна с учетом предложенной процедуры приглашения спортсменов. Комиссия из четырех человек пригласит российских спортсменов, которые прошли квалификацию в соответствии со стандартами своего вида спорта и до сегодняшнего момента не обвинялись в применении допинга и которые пройдут предыгровые целевые тестирования. Это означает: не пригласят только тех, кто в индивидуальном порядке навлек на себя подозрения", - указывает автор. Каспер считает, что "невероятно большого количества отстраненных ожидать не стоит": "большинство российских представителей зимних видов спорта выступят в Пхенчхане".

К тому же уже к закрытию Игр, 25 февраля, МОК может отменить решение об отстранении российских спортсменов от участия в церемонии. "По словам Баха, участие России в церемонии закрытия было бы сильным сигналом к новому началу. Вероятно, так считает и Путин", - отмечается в статье.

Что касается пожизненного запрета посещать Олимпийские игры для Виталия Мутко, то и "для этой санкции есть важное примечание", считает автор. Олимпиада в Сочи осталась в прошлом и больше не имеет для Мутко большого значения. Однако он является председателем Оргкомитета по подготовке и проведению в России ЧМ по футболу 2018 года. "Бах мимоходом позаботился о том, что в центре внимания в негативном свете теперь оказалась Международная федерация футбола FIFA. Предполагаемый "марионетка" Аль-Сабаха прочитал своего Макиавелли", - заключает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru