Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
11 февраля 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Лесная жизнь противника Путина

Иван Рыбкин, кандидат в президенты и последовательный противник Владимира Путина, вернулся к жизни публичного политика после безвестного отсутствия в течение пяти дней.

Во время исчезновения Рыбкин оказался в центре внимания СМИ, освещающих президентскую кампанию, отмеченную апатией на фоне всеобщей уверенности, что Путин вновь займет свой пост после мартовского голосования. Вполне вероятно, что пятидневное исчезновение Рыбкина было всего лишь уловкой, призванной напомнить избирателям, что у Путина есть противники.

Рыбкин появился так же неожиданно и загадочно, как и исчез. В прошлый четверг Ксения Пономарева, глава избирательного штаба Рыбкина, заявила в милицию о его исчезновении. Она же утверждает, что Рыбкин позвонил ей и сообщил, что отдыхал с друзьями в Киеве, гуляя по прекрасным украинским лесам.

По его словам, наслаждаясь украинскими пейзажами, он отключил мобильный телефон. Очевидно, ни у него, ни у его друзей в лесу не было доступа к печатным и электронным СМИ. Отключенный телефон объясняет, почему жена Рыбкина, также не знавшая, где он, не могла до него дозвониться. Рыбкин говорит, что не понимает, почему его внезапная отлучка вызвала такой шум.

Отчасти шум был связан с тем, что в прошлую пятницу Рыбкин не появился на заседании в Центральной избирательной комиссии, где он должен был получить удостоверение кандидата в президенты. Это давало достаточно оснований заинтересоваться, где он. Пытался ли Рыбкин своим отсутствием продемонстрировать, что ЦИК является не более чем продолжением кремлевской избирательной машины? Или он просто забыл?

Шум начался и из-за того, что он чуть ли не единственный кандидат, объявивший войну Кремлю. Многие считают его ставленником Бориса Березовского, заклятого врага Кремля, живущего в изгнании, поэтому любая физическая угроза Рыбкину немедленно приводит в действие маховик политических слухов.

Рыбкин решил исчезнуть вскоре после того, как в одной из российских газет появилось его пространное открытое письмо Владимиру Путину, содержащее обвинения в сомнительных методах ведения бизнеса и коррупции в окружении президента. Этот факт наводил на мысли о том, что каким-то представителям деловой и политической элиты это надоело. В России публичные разговоры о делах частного бизнеса нередко кончаются трагически.

Очевидно, что исчезновение Рыбкина является частью его кампании. Он не лидер президентской гонки, но, вероятно, хочет стать лидером среди соперников Путина. Поскольку, по оценкам, Рыбкин не сумеет набрать даже 1% голосов, единственной возможностью привлечь внимание электората был какой-нибудь неординарный поступок.

Рыбкин получил вожделенное внимание СМИ. Однако прогулки по лесам в окрестностях Киева вызывают ряд вопросов по поводу его характера и благоразумия (и даже по поводу его преданности семье). Его пресс-конференция в аэропорту была невразумительной и разочаровывающей. Даже его жена заявила: "Бедная Россия, если ею хотят управлять такие люди". Электронные СМИ наперегонки старались выставить его в глупом виде уже через несколько часов после возвращения в Москву.

Если Рыбкин не сделает экстраординарного заявления, оправдывающего его прогулки по лесу, например, о политическом урегулировании чеченского кризиса, можно считать, что он уже получил "15 минут внимания" в ходе нынешних выборов. Он должен участвовать в теледебатах 12 февраля. Наверное, он стремится быть в центре внимания, но вопросы, которые ему зададут, наиболее вероятно, будут касаться ответственности перед страной.

В общей схеме Рыбкину раз и навсегда отведено место мелкой рыбешки, представляющей богатого врага Кремля. Выходки Рыбкина дают Кремлю еще один повод дискредитировать Березовского.

Однако, вне зависимости от того, как объясняется эта история, Кремль еще раз воочию увидел, какова степень недоверия в российском обществе. Может быть, Рыбкин просто совершил глупость, захотев отпраздновать то, что он формально стал кандидатом в президенты. Но его внезапная отлучка заставила многих россиян поверить, что Кремль вернулся к своим старым методам в отношении политических оппонентов.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru