Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Эдуардо Суарес | El Mundo

Путин на саммите по Балтике прикинулся "зеленым"

Владимир Путин стал "гвоздем программы" саммита по спасению Балтийского моря, пишет El Mundo. По свидетельству корреспондента Эдуардо Суареса, российский премьер постарался произвести впечатление лидера, обеспокоенного проблемами экологии. Он не стал рассказывать о своих планах энергетической экспансии или об отходах, которые российские города сливают в воды Балтийского моря, а предпочел остановиться на природоохранных достижениях России.

Форум, организованный неправительственной организацией Baltic Sea Action Group, ставил перед собой недвусмысленную цель - спасти Балтийское море, которое за последние десятилетия стало самым загрязненным на планете, а в ближайшие годы из-за расширения энергетической активности России может подвергнуться еще большей экологической опасности.

"Ни одна страна не загрязняет Балтику так, как Россия, - в основном за счет сточных вод российских городов и движения нефтяных танкеров, которое активизируется с открытием арктических месторождений и окончанием строительства нефтеналивного терминала в Усть-Луге", - пишет издание. Путин пообещал достроить водоочистные сооружения в Калининграде, строительство которых, начатое более десяти лет назад, застопорилось из-за коррупции. Путин взялся лично контролировать проект, финансирование которого будет осуществляться из скандинавских банков и финансовых учреждений международного сообщества, сообщает издание со ссылкой на финские источники.

На саммите наблюдалась определенная оттепель в отношениях России и ее балтийских соседей, и одно из свидетельств потепления - одобрение строительства газопровода "Северный поток" всеми прибрежными странами (кроме экологических органов Финляндии и немецких экологов WWF). Выступая на саммите в Хельсинки, Путин назвал этот проект "открытым и прозрачным" и соответствующим всем экологическим критериям, пишет газета.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru