Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Россия поддержала план очистки Балтийского моря

Вчера Россия поддержала международный план очистки Балтийского моря при подготовке к строительству газопровода, пишет The Guardian, комментируя участие премьер-министра Путина в саммите Baltic Sea Action в Хельсинки. Балтийское - одно из самых загрязненных морей планеты. Экологи опасаются, что прокладка газопровода Nord Stream потревожит высокотоксичные донные отложения и свалки обычных и химических вооружений, а также нарушит биологическое равновесие в местах обитания морской фауны, поясняет журналист Саймон Тисдолл.

Официальные лица, участвовавшие в саммите, дали понять, что о новых мерах по очистке Балтики российский премьер, вероятно, объявит в Калининграде. Цель независимого саммита Baltic Sea Action, где присутствовали главы государств и правительств и другие делегаты из стран акватории Балтийского моря, - воплощение в жизнь "дорожной карты" по спасению Балтики, принятой в 2007 году. В последние годы купание, рыболовство и прогулки на яхтах по Балтике ограничены, так как вода опасна для здоровья, отметила одна из основателей Baltic Sea Action Group Анна Котсало-Мустонен.

По словам официальных лиц, присутствие Путина на данном саммите - добрый знак, указывающий, что Россия хочет участвовать в решении экологических проблем и избавляться от репутации главного "грязнули" Балтики. Как рассказал один из источников издания, планы строительства очистных сооружений в Калининграде провалились из-за местной коррупции и дефицита политической воли, так что сточные воды города с 400-тысячным населением просто сбрасывались в море. Но после консультаций с российской стороной достигнуто соглашение о новом выделении средств на очистные сооружения, в том числе из бюджета РФ, сообщает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru