Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Ричард Нортон-Тейлор и Ян Кобейн | The Guardian

Британский судья: в деле Биньяма Мохамеда MI-5 предстает нечестной и причастной к пыткам

Британский суд признал, что MI-5 не соблюдала права человека, намеренно вводила в заблуждение парламент и прибегала к "практике замалчивания", что подрывает утверждения правительства о поведении Службы безопасности, пишет The Guardian.

Три высокопоставленных судьи - лорд Джадж, сэр Энтони Мэй и лорд Ньюбергер изложили свидетельства соучастия MI-5 в пытках и незаконном допросе американскими спецслужбами жителя Британии Биньяма Мохамеда.

Судебное заключение, написанное Ньюбергером, содержало столь серьезную критику, что ведущий правительственный адвокат по этому вопросу, Джонатан Сампшен, направил в суд частное письмо, в котором просил пересмотреть формулировки, прежде чем этот документ станет достоянием общественности.

Судьи согласились, однако письмо Сампшена, ссылающееся на замечания Ньюбергера, было предано огласке после вмешательства адвокатов Мохамеда и представителей СМИ, включая журналистов The Guardian, пишут авторы статьи Ричард Нортон-Тейлор и Ян Кобейн.

В письме Сампшен предупредил судей, что общественность увидит в критике в адрес MI-5 утверждения, будто Служба безопасности не соблюдала права человека, не пренебрегала участием в "допросах с пристрастием", нарочно вводила в заблуждение парламентариев, наблюдающих за ее работой, и прибегала к "практике замалчивания" при контактах с министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом и судом. Сампшен назвал наблюдения Ньюбергера "исключительно вредной критикой добросовестности Службы безопасности в целом".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru