Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Франсуа д'Алансон | La Croix

Франция, Россия и Mistral: какой сигнал для безопасности в Европе?

Французские СМИ продолжают игнорировать беспокойство, которое вызывает за границей решение Франции о продаже России вертолетоносцев типа Mistral, пишет обозреватель La Croix Франсуа д'Алансон. Грузинские министры и парламентарии назвали это решение Франции "неосторожным", отметив, что это неблагоприятный "сигнал": тем самым Париж, по их мнению, соглашается с российским присутствием на грузинской территории и перспективой военного давления со стороны России на своих соседей. Прибалтийские страны подчеркнули, что это решение не будет способствовать безопасности в регионе, и потребовали у Парижа объяснений.

Кроме того, речь о продаже Mistral зашла в момент, когда Россия выдвинула свой проект пересмотра архитектуры европейской безопасности, поднимающий многочисленные вопросы о роли и полномочиях ее структур. Как отмечает д'Алансон, многие западные эксперты считают, что российское руководство на самом деле пытается "размыть и ослабить принципы и правила существующих соглашений, получив право вето на все военные операции на европейском пространстве и де-факто обеспечив себе сферу влияния в ближнем зарубежье, лишив ставшие независимыми государства права на свободный выбор союзников".

Еще одно подтверждение существования в Москве могущественного антизападного лобби - подписанная Дмитрием Медведевым новая военная доктрина, ставящая НАТО на первое место в списке внешних угроз безопасности России, отмечает автор статьи.

"Переступая через политическое табу (это будет первый контракт на продажу России страной НАТО военной техники такого класса), французские власти отдают приоритет укреплению экономических связей с Москвой в сфере энергетики, аэронавтики и железнодорожной промышленности, а также занятости на верфях в Сен-Назере. В год России во Франции все средства хороши для того, чтобы угодить Кремлю, который только что приобрел у французского государства здание штаб-квартиры "Метео Франс" неподалеку от Эйфелевой башни, намереваясь построить там православный собор", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru