Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Эрик Альбер | Le Temps

У постели умирающего: дискуссии вокруг Балтики

Балтийское море - самое загрязненное в мире. По оценкам экологов, почти четверть морского дна абсолютно мертва, пишет Le Temps.

Если раньше главным источником выбросов в Балтийское море была промышленность бывшего СССР, то теперь основные причины загрязнения - неочищенные сточные воды российских городов и сельскохозяйственные удобрения Польши и Белоруссии, а также интенсивное мореходство. Сливаемые в море фосфаты и нитраты провоцируют активный рост водорослей, уничтожающих кислород и убивающих жизнь на морском дне, пишет корреспондент Эрик Альбер.

Для спасения моря главы государств девяти прибрежных стран собрались в среду в Хельсинки. На саммите премьер-министр России Владимир Путин объявил о строительстве очистных сооружений в Калининграде. Впрочем, отмечает издание, данное им обязательство далеко не бескорыстно. Дело в том, что Россия хочет построить газопровод по дну Балтийского моря, об опасности которого для окружающей среды твердят прибалтийские государства, которые предпочли бы, чтобы газопровод проходил по их территории. Однако Владимир Путин заверил участников саммита, что на обеспечение экологической безопасности проекта было потрачено 100 млн евро. Похоже, его усилия были вознаграждены: "Северный поток" прошел практически все необходимые согласования, и работы должны начаться в апреле.

В заключение издание отмечает, что прибрежные страны уже давно обсуждают проблемы Балтики, но пока от обещаний к делам перейти не удавалось.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru