Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Россиян, желающих отдохнуть в Европе, ожидает путешествие по бюрократическому лабиринту

Чтобы отдохнуть в Европе, россияне не только бронируют гостиничные номера и авиабилеты, но также собирают множество бумажек, снимают ксерокопии, выстаивают в очередях и подвергаются допросам в посольствах, пишет The New York Times. Виза ЕС - письменное разрешение на въезд на остальную часть европейского континента - подчеркивает, как ничто другое, тот факт, что Россия до сих пор отгорожена от Запада, отмечает корреспондент Майкл Швиртц. По словам российских путешественников, получение визы - обескураживающий и порой унизительный процесс.

Российское руководство уже много лет требует от европейцев хотя бы смягчить визовый режим, отмечает издание. Недавно Мигель Анхель Моратинос, министр иностранных дел Испании, сказал, что его страна в качестве текущего председателя ЕС постарается этого добиться. Но чиновники ЕС давали такие обещания и ранее, однако по большей части не держали слова.

Многих россиян смущает не стоимость виз, а предположение, будто они замышляют нечто дурное, говорится в статье. Путешественники должны предоставить сведения о своих банковских счетах, справку с места работы и заранее купленные авиабилеты в обе стороны, в чем просматривается "намек, что каждый, кто просит визу, - потенциальный нелегальный иммигрант". Процедура выдачи российских виз гражданам ЕС намного проще.

При этом у ЕС нет никакого желания облегчать двусторонний визовый режим: граждане Евросоюза не особенно стремятся посещать Россию. "Мы знаем, что все эти моменты с визами связаны с проблемами нелегальной иммиграции, организованной преступности и наркоторговли", - заметил Фернандо М.Валенсуэла, глава представительства ЕС в России. Испанское правительство намерено в период своего председательства поднять вопрос о визовом режиме в ЕС, но обсуждение этой темы пока не началось, добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru