Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Как много может измениться за 30 лет в политике и в спорте! - восклицает журналист Джеральд Эскенази, более 40 лет проработавший спортивным обозревателем газеты The New York Times. В своей статье он вспоминает "чудо на льду" - так прозвали неожиданную победу неопытной сборной США по хоккею над сборной СССР в 1980 году, на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Теперь, когда команда США готовится к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, говорится в статье, важно ли ей выиграть у России?

В 1980 году тренер американских хоккеистов Херб Брук страстно говорил в интервью Эскенази о том, что создает американский стиль хоккея, применяя идеалы капитализма - конкуренцию, изобилие, молодость. "Он хотел возродить уважение к своей стране в период, когда американцы были взяты в заложники в Иране", - вспоминает автор.

По мнению Эскенази, с победы американских хоккеистов в Лейк-Плэсиде начался закат "империи зла". Советские хоккеисты были неумолимы и хладнокровны - ноль эмоций, но именно эмоции помогут одолеть легендарную советскую сборную, считал Брукс. У тренера было всего несколько месяцев на формирование сборной. "Он сознательно делал так, чтобы игроки обрушивали на него свой гнев и недовольство, поскольку считал, что это их сплотит", - замечает автор.

Эскенази еле удалось получить командировку в Лейк-Плэсид: редакция полагала, что на освещение хоккея не стоит тратиться. Но на Олимпиаде сборная США неожиданно проявила себя отлично. Благодаря победе над сборной СССР она вышла в финал и на следующий день получила золотую медаль, обыграв финнов.

"Сегодня трудно вообразить, что спортсмен накинет на плечи флаг своей страны и воспримет победу в матче как нечто символическое, доказательство превосходства одной системы над другой. Возможно, это некоторый прогресс", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru