Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 февраля 2015 г.

Бен Смит | BuzzFeed

Интервью президента США: Путин "глядит на проблемы через призму холодной войны и вследствие этого, по-моему, упустил некоторые шансы, которые были у России"

В интервью Buzzfeed Барак Обама "энергично, иногда воинственно выступил в оправдание своих шести лет на президентском посту", пишет главный редактор издания Бен Смит.

По поводу внешней политики журнал замечает, что ее в неожиданно большой степени диктовали приоритеты других мировых лидеров. "Одна из крупных недавних побед - готовность Китая вести переговоры о соглашении, касающемся климата. Но российский президент Путин неоднократно противостоял попыткам США проявлять могущество в Европе и на Ближнем Востоке", - утверждает автор.

"Он во многом стоит одной ногой в советском прошлом. Он им взращен. Он руководил КГБ. Вот опыт, который его сформировал, - сказал в интервью Обама, говоря о Путине. - Итак, по-моему, он глядит на проблемы через эту призму холодной войны и вследствие этого, по-моему, упустил некоторые шансы, которые были у России: на диверсификацию экономики, на укрепление отношений с соседями, на превращение в символ чего-то, непохожего на старую агрессию в советском стиле".

"Я продолжаю предлагать перспективу того, чтобы Россия приняла дипломатическое предложение насчет того, что она сделала на Украине. Я полагаю, что российская сторона, к ее чести, смогла отделить одно от другого и продолжить работу вместе с нами над вопросами вроде ядерной программы Ирана", - заявил также Обама. Но он предостерег, что слабость российской экономики - серьезная угроза для обеих стран. "Это плохо для России, а в долгосрочной перспективе плохо и для США, так как, если у России плохо идут дела, возникают опасения, что она вернется к старым экспансионистским идеям, которым в XXI веке вообще-то не должно быть никакого применения", - пояснил президент.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru