Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
11 февраля 2015 г.

Андреа Шерезини | La Stampa

"Атмосфера большого отступления. Мы готовимся к худшему"

Итальянские предприниматели на Донбассе боятся прихода пророссийских сепаратистов, пишет Андреа Шерезини в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Всех объединяет одна мысль: готовиться бежать. Для итальянцев, проживающих в Славянске и Мариуполе - западных районах Донбасса - настали тяжелые времена. Здесь ждут прихода сепаратистов, говорится в статье. Вчера утром несколько ракет пророссийских ополченцев упали на жилые дома в Краматорске, 15 человек погибли. Повстанцы стремятся продвинуться на запад, в то время как наступление войск Киева выглядит неубедительным. "Мы готовимся к худшему, - заявил Мауро Мариани, руководитель фабрики керамических изделий в Славянске. - Мы подготовили план эвакуации в более надежный населенный пункт, на западе".

Предприятие, собственность группы Emilceramica, было открыто в 2005 году и давало работу 250 сотрудникам, теперь его судьба покрыта мраком, продолжает Шерезини. "Прошлой весной, во время сепаратистской оккупации, мы были вынуждены закрыться, - рассказывает Мариани. - В результате обстрелов фабрике был нанесен ущерб в размере 2 млн евро. Мы возобновили работу лишь в конце сентября, после того как Славянск был вновь взят под контроль правительственными силами. Теперь ситуация вновь ухудшилась. Я не знаю, разрешат ли нам ополченцы продолжить нашу деятельность, если они придут сюда. В любом случае, мы не будем сидеть здесь и ждать их прихода", - передает корреспондент.

Другие итальянские предприятия находятся в Мариуполе, который окружен сепаратистами. "Ситуация напряженная. Здесь царит обстановка бегства из Дюнкерка". В восточные районы продолжают прибывать беженцы. "Свыше 700 человек прибыли в последние часы в Славянск, - рассказывает Фабио Преведелло, президент ассоциации "Италия Украина Майдан". - Центры приема беженцев уже переполнены. Некоторые беженцы разместились на вокзале. Они оказались в драматической ситуации, многие не сумели взять с собой даже чемоданы. Они нуждаются во всем".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru