Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
11 января 2008 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

"Райффайзенбанк" на мушке у властей

Антимонопольная служба проверяет существование преступного сговора со страховыми компаниями

У "Райффайзенбанка" неприятности с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. ФАС обвиняет банк в преступном сговоре с 9 страховыми компаниями в отношении тарифов на ипотечное и автострахование. 29 декабря было начато следствие по двум делам. Речь идет не о самом "Райффайзенбанк", а о "Импэксбанке", который полностью перешел в собственность "Райффазейнбанка" в 2006 году. Таким образом, "Райффайзенбанк" является его правопреемником. ФАС намерена закончить это дело до конца февраля.

В июне прошлого года ФАС занималась проверкой деятельности 60 из 70 страховых компаний России. Они подозревались в ценовом сговоре, а следовательно, в нарушении закона "О защите конкуренции". Позднее по подозрению в аналогичном нарушении было проверено 32 банка. Проверки коснулись, в частности, "Росбанка", который перешел в собственность банка Société Générale. Его подозревают в заключении незаконного сговора с 27 страховыми компаниями.

Обычное следствие

Такие следственные мероприятия не редкость для России. ФАС в среде чрезвычайно монополизированной экономики России приобрела славу "беззубого тигра": штраф, угрожающий "Райфайзенбанку", в размере 400 тыс. рублей (11 111 евро) по-настоящему никого не пугает.

Однако в российских СМИ обвинения против этого банка вызвали широкий резонанс. "Райффайзенбанк" должен отвечать за договоренности "Импэксбанка", - писала экономическая газета "РБК Дейли". "Райффайзен" получил антимонопольное наследство", - под таким заголовком вышла одна из статей в интернет-издании gazeta.ru.

"Речь идет об "Импэксбанке". Аналогичные обвинения выдвигались уже дважды, и оба раза без серьезных последствий", - кратко прокомментировали в самом банке. Кредиты обычно страхуются страховыми компаниями, и в России часто проводятся подобные следственные действия, которые зачастую касаются банков и страховых компаний, имеющих большую долю на рынке. Официальной бумаги от ФАС до сих пор получено не было.

Крупнейший иностранный банк

"Импэксбанк" прекратил свое существования с 29 декабря. "Райффайзенбанк" заплатил за него 550 млн долларов, преследуя цель быстрее проводить экспансию в России. В России "Райффайзенбанк" - если судить по балансовому итогу на 1 октября 2007 года в 315,7 млрд рублей (8,75 млрд евро) - занимает 9-е место и является крупнейшим иностранным кредитным институтом в стране.

Когда стало известно, что ФАС берет на мушку перешедший к "Райффайзен" российский "Импэксбанк", котировки акций австрийской банковской группы стали падать. В четверг они снова стали расти.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru