Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
11 января 2008 г.

Добившись в четверг освобождения Клары Рохас и Консуэло Гонсалес, двух заложниц Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), Уго Чавес одержал крупную дипломатическую победу. Получивший поздравления от всех, в том числе и от колумбийского президента Альваро Урибе, с которым у него натянутые отношения, венесуэльский лидер рассчитывает достичь еще больших успехов в деле освобождения узников

Эти кадры уже облетели весь мир. Безупречно одетый Уго Чавес, сияя ослепительной улыбкой, встречается с Карлой Рохас и Консуэло Гонсалес на террасе президентского дворца в Каракасе. Держа на руках внука последней под благосклонным оком телекамер, венесуэльский президент смакует свою крупную дипломатическую победу. Вынужденный смириться с провалом операции "Эммануэль", Чавес, наконец, взял реванш. Как и обещали ему в декабре колумбийские повстанцы, двое заложников были отпущены. В ожидании будущих гипотетических освобождений он считает себя привилегированным партнером герильи по переговорам. И надеждой номер один для семей заложников во главе с Ингрид Бетанкур.

Более того - один раз не в счет, - венесуэльский президент вызвал единодушную реакцию сильных мира сего. Даже "американский враг" намекнул, что признает его успех. Президент Колумбии Альваро Урибе, которого с венесуэльским коллегой связывают отношения любви-ненависти, посвятил ему первые слова своей речи, произнесенной поздним вечером в четверг. "Благодарность колумбийцев и правительства президенту Уго Чавесу", - сказал он, приписав этот успех также "уважаемой Пьедад Кордоба (сенатору от Либеральной партии, оппозиционной президенту Урибе и крайне заинтересованной в деле заложников. - Le JDD.) и кубинскому правительству, которое на протяжении пяти с половиной лет многое делало для восстановления мира в Колумбии".

Доказательства жизни

Обычно непреклонный по отношению к герилье - из-за чего родные заложников даже обвинили его в обструкции - Альваро Урибе увидел, тем не менее, в освобождении Клары Рохас и Консуэло Гонсалес шанс протянуть руку Революционной армии. "Я призываю FARC к переговорам, - впервые сказал он своим заклятым врагам. - Пришло время сказать им, что правительство готово к миру, - сказал он, строго добавив: - Мир наступает в результате демократического процесса. К миру нельзя прийти через сделку с терроризмом". Последние слова, несомненно, были адресованы не только FARC, но и Уго Чавесу и его сторонникам. Альваро Урибе, воспользовавшийся провалом операции "Эммануэль", чтобы обоснованно осудить вранье повстанцев о сыне Клары Рохас, не собирается уступать лавры своему харизматичному венесуэльскому соседу, в настоящий момент упивающемуся своим триумфом.

Ободренный освобождением двух заложниц, Чавес заявил, что намерен действовать дальше: "Я готов основать гуманитарный лагерь для достижения мира в Венесуэле, - заверил он. - Давайте начнем мирный диалог, и не только для того, чтобы освободить заложников. Их освобождение - только первый этап, вторым станет мир". Клара Рохас сообщила ему, что можно с уверенностью утверждать, что еще восемь заложников живы (из более чем 750, еще удерживаемых повстанцами) и должны быть переданы семьям. Возможно, эти заложники будут отпущены на свободу следующими, даже если FARC потребует значительное вознаграждение. Однако судьба Ингрид Бетанкур представляется более туманной. Ее бывшая помощница призналась, что их разлучили более трех лет назад. Выступая на RTL, ее дочь сказала о своем желании "в скором времени заключить ее в свои объятия". Для герильи она сейчас практически бесценна, что делает ее "возвращение к жизни" все менее вероятным. Разве что Чавес...



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru