Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
11 января 2008 г.

Си Джей Чиверс | The New York Times

Патаркацишвили обвинен в подготовке заговора и терроризме

В четверг прокуратура Грузии обвинила Бадри Патаркацишвили, заклятого врага президента Михаила Саакашвили и его соперника по состоявшимся в прошлую субботу выборам, в терроризме и подготовке антиправительственного заговора.

Патаркацишвили, который находится за пределами Грузии, немедленно дезавуировал эти обвинения, назвав их политическим маневром. Но данный шаг прокуратуры углубил противоречия между двумя соперниками. Кроме того, он почти наверняка затруднит Патаркацишвили доступ на родину и помешает ему вести бизнес в Грузии.

Патаркацишвили бежал из Грузии в ноябре, когда здесь разгоралось общественное недовольство. Вскоре после этого грузинские власти жестоко разогнали антиправительственные демонстрации в столице страны Тбилиси и испортили телевещательную аппаратуру принадлежащего Патаркацишвили оппозиционного канала "Имеди".

Нападки на телеканал и насилие со стороны правительства обрекли Саакашвили на осуждение мировой общественности и поставили под вопрос его приверженность нормам демократического правления.

Общественное недовольство укрепило соперничество между Саакашвили и Патаркацишвили, чьи отношения развиваются весьма непросто уже много лет.

Патаркацишвили обвиняется в совершении преступлений и на территории России. Сколотивший свое состояние после развала СССР олигарх обвиняет Саакашвили, прозападного президента, который пришел к власти в результате бескровной революции 2003 года, в коррупции, злоупотреблении полномочиями и преследовании оппонентов.

Последние обвинения основываются на компрометирующей Патаркацишвили операции, проведенной во время предвыборной кампании.

В декабре грузинское правительство опубликовало расшифровку аудиозаписи и саму пленку, на которой человек с голосом, похожим на голос Патаркацишвили, предлагает высокопоставленному сотруднику МВД Грузии 100 млн долларов за то, чтобы тот арестовал, а может быть и убил министра внутренних дел.

Человек на записи также просит чиновника выступить на канале "Имеди" с обвинениями в адрес правительства и объявить, что оно планирует подтасовать результаты выборов. В четверг Патаркацишвили обвинил правительство в провокации.

"Это не я совершил какие-то преступления, а скорее режим Саакашвили и его администрация организовывали преступления и неправомерные действия в отношении граждан Грузии", - сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru