Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
11 января 2008 г.

Альберто Флорес Д´Арсе | La Repubblica

Буш давит на израильтян и палестинцев: "Выбор тяжелый, но мир возможен"

Первый, мощный сигнал он послал из Рамаллаха, из Мукаты, которая была резиденцией и штаб-квартирой (а сегодня является и мавзолеем) Арафата: мира можно достичь "в течение 2008 года". Потом, вернувшись в Иерусалим после посещения самых святых для христианства мест (Вифлеем), Джордж Буш продиктовал из Святого города тезисы для урегулирования вечного конфликта израильтян и палестинцев раз и навсегда: конец "израильской оккупации 1967 года", но с благоприятным для Израиля пересмотром границ 1949 года; создание "Палестины с единой территорией" (между Западным берегом реки Иордан и сектором Газа); гарантии того, что у Израиля будут "надежные, признанные и защищенные границы"; решение проблемы беженцев (за счет нового палестинского государства) при помощи международного сообщества и с компенсациями.

Прохладным облачным днем, что вынудило его отказаться от запланированного полета на вертолете из Иерусалима в Рамаллах и самому лично убедиться "в нетерпимой ситуации на блокпостах", американский президент решительно надавил на педаль акселератора дипломатии, убежденный в том, что сможет оставить в наследство ("до того, как закончится мой мандат") настоящий и реальный мир в регионе, которого действительно никогда не было за 60 лет существования еврейского государства. Он выразил эту мысль настолько четко, что неизбежно вызвал недовольство обеих сторон и острые дискуссии на переговорах, но и со значительной долей реализма, приглашая как израильтян, так и палестинцев осознать тот факт, что пришло время "тяжелого выбора, требуются болезненные уступки с обеих сторон". Он призывает Ольмерта и Аббаса к шагам навстречу на "серьезных и немедленных переговорах": "мирный договор должен и может быть заключен в течение этого года".

"Следует положить конец оккупации, начатой в 1967 году". Не в первый раз американский президент использует термин "оккупация", который не нравится израильтянам и который считается практически лозунгом палестинцев, но, вероятно, впервые этот термин используется с таким точным акцентом: "Следует положить конец оккупации 1967 года. Договор должен предусматривать провозглашение Палестины как родины палестинского народа, так же, как Израиль является родиной еврейского народа. Переговоры должны гарантировать, что у Израиля будут надежные, признанные и защищенные границы. И что Палестина будет иметь непрерывающуюся территорию, будет суверенной и независимой. Создание Палестины назрело уже давно, палестинский народ этого заслуживает. Это укрепит стабильность в регионе и будет способствовать безопасности народа Израиля".

Однако было бы ошибочным воспринимать эти слова как смену курса Белого дома или чрезмерную уступку палестинцам. В эти дни пребывания в Израиле и на территориях у Буша, которого принимали в Израиле, как американского президента, больше всех других делающего для защиты Израиля, сложилось твердое убеждение, что он может воспользоваться своим положением "друга и преданного союзника", чтобы подтолкнуть правительство Иерусалима к заключению договора. Отсюда и "конец оккупации" 1967 года, но и речь о пересмотре границ 1949 года - в этот раз на условиях, благоприятных для Израиля. Белый дом не ждет и не будет требовать ухода израильтян со всех оккупированных территорий, он надеется на улаживание вопросов по поводу некоторых, ставших уже историческими поселений.

"Территория - это вопрос, решением которого должны заниматься две стороны, каждый мирный договор требует согласованного урегулирования спорных вопросов, связанных с территориями вдоль линий прекращения огня 1949 года, и это урегулирование будет отражать существующую реальность и непрерывность территории для палестинцев". Что касается самого сложного узла, Иерусалима, американский президент призвал оба правительства работать над этим "трудным" вопросом: "Обе стороны имеют поводы для беспокойства политического и религиозного характера. Чтобы прийти к длительному миру, президент Аббас и премьер-министр Ольмерт должны объединиться и сделать трудный выбор, и я думаю, они его сделают".

Помимо границ с Иерусалимом, Буш затронул и третий центральный вопрос переговоров: вопрос о беженцах. Проблему должно решить "существованием палестинского государства", то есть этим должна заняться будущая Палестина, возвращая беженцев в новое государство, а не в Израиль. В обмен сделано предложение о создании фонда для выплат компенсаций беженцам: "С рождением палестинского государства надо будет думать о новых международных механизмах, включая компенсации, чтобы решить вопрос о беженцах". Наконец, Буш призвал обе стороны выполнять обязательства по "Дорожной карте": "Для израильской стороны - это прекращение расширения поселений и демонтаж незаконных аванпостов. Для палестинцев - борьба с террористами".

Только время в состоянии сказать, может ли вчерашний облачный день запомниться как исторический день для Ближнего Востока. В Белом доме в этом убеждены настолько, что подтвердили тот факт, что Буш намерен совершить еще одну поездку в Иерусалим до окончания своего мандата, иными словами, до конца 2008 года.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru