Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Джейм Рендерсон | The Guardian

Предродовой тест на аутизм лишит мир будущих гениев

Как пишет The Guardian со ссылкой на новую книгу британского автора Грэма Фармелло, стали известны новые подробности жизни великого британского физика Поля Дирака. Подозревают, что он был болен аутизмом. Многие медики, в частности ведущий специалист в области аутизма профессор Симон Барон-Коэн, как отмечается, призывают общество к широкой дискуссии в свете того, что в ближайшем будущем появится возможность проводить предродовой тест на аутизм.

Даже Эйнштейн, пишет автор статьи Рендерсон, в своей частной переписке отмечал, что ему трудно общаться с Дираком – очень уж зыбкой казалась эта грань между гениальностью и сумасшествием. Поль Дирак был одним из первых ученых в области квантовой механики и квантовой электродинамики, напоминает издание. На его счету многие открытия: в частности, он предсказал открытие позитрона за два года до его экспериментального обнаружения. Он занял почетную кафедру профессора математики в Кембридже в возрасте всего 29 лет; лишь сэр Исаак Ньютон в 1669 году занял эту кафедру в таком же возрасте. Сейчас ее возглавляет знаменитый физик Стивен Хокинг.

Опасения вызывает то, что аутизм, по мнению многих исследователей, является не только болезнью, но и предрасположенностью к гениальности, например, среди выдающихся математиков и физиков было особенно много людей, страдавших этим недугом. Не лишится ли общество великих людей, задается вопросом издание, если страдающих аутизмом будут выявлять еще до рождения и абортировать?

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru