Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Наоми Клейн | The Guardian

Хватит. Пора объявлять бойкот

Лучший способ положить конец израильской кровавой оккупации – создать движение, подобное тому, которое положило конец апартеиду в ЮАР, время для этого настало, пишет газета The Guardian.

В июле 2005 года широкая коалиция палестинских группировок изложила свои планы, как это сделать, пишет издание. Они призвали "людей совести по всему миру объявить массовый бойкот и ввести ограничения против Израиля, аналогичные тем, которые были введены против ЮАР во времена апартеида", говорится в статье. Так возникла кампания "Бойкот, ограничения и санкции".

С каждым днем, когда Израиль подвергает обстрелу Газу, число сторонников кампании растет – даже среди израильских евреев, отмечает издание. В разгар операции около пятисот израильтян, среди которых десятки деятелей науки и искусства, направили письмо иностранным послам в Израиле. Письмо содержит призыв ввести "немедленные ограничительные меры и санкции" и проводит ясную параллель с борьбой с апартеидом. "Бойкот против ЮАР оказался эффективным, а с Израилем церемонятся... Этой международной поддержке надо положить конец", – говорится в послании.

Однако, как отмечает автор статьи Наоми Клейн, даже перед лицом этих ясных призывов многие из нас не могут им последовать. Автор перечисляет основные доводы против стратегии "Бойкот, ограничения и санкции". Во-первых, карательные меры скорее приведут к отчуждению израильтян, а не к их переубеждению, пишет автор. Во-вторых, Израиль – это не ЮАР, отмечает она. И наконец, бойкоты – это жесткий разговор, в то время как мы стремимся к диалогу, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru