Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Прояснение ситуации по газу: Путин подписывает соглашение

Проблеме возобновления поставок российского газа в Европу посвящена статья Леонардо Коэна, опубликованная в сегодняшнем номере газеты La Repubblica.

После изнурительных переговоров с российским премьером Путиным и руководством "Газпрома" Европейскому союзу удалось вынудить русских пойти на более чем достойный компромисс, чтобы положить конец газовой войне: достигнуто соглашение по контролю за транзитом газа по территории Украины в Европу. Но это соглашение не означает автоматического возобновления подачи газа, указывает автор. Во-первых, как заявил вице-президент украинского "Нафтогаза", чтобы восстановить поток, потребуется 36 часов. Вторая причина – чисто политического характера: российская сторона обусловливает подачу газа подписанием документа также украинской стороной. В противном случае, пригрозил Путин, газ останется в России.

Чешский премьер-министр, председатель ЕС, выразил уверенность в том, что Юлия Тимошенко подпишет документ. "Мы должны сделать все, чтобы в будущем подобные ситуации не повторились", - заявил Тополанек, подчеркнув, что достигнутое соглашение не направлено на урегулирование российско-украинских разногласий. Путин не разделил оптимизма председателя ЕС: если воровство газа продолжится, заявил он, российская сторона вновь сократит поставки в тех же объемах. Иными словами, в роли потерпевшей стороны вновь окажутся европейцы, сетует автор статьи.

В ожидании полного урегулирования кризиса Словакия реактивировала один из реакторов на АЭС в Бохунице: как известно, закрытие этой станции было условием Брюсселя при принятии Словакии в Евросоюз.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru