Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Кристоф Шульт | Der Spiegel

Никаких переговоров с "Хамасом"

Еженедельник Der Spiegel публикует интервью с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, в котором она излагает свои взгляды на войну в секторе Газа и на возможность перемирия.

Израиль, рассказывает она, не ставит перед собой цели уничтожения "Хамаса", основная задача – обезглавить его. Израиль нанес ощутимый удар по руководству этой организации, и теперь оно "крепко задумается, прежде чем выстрелить по Израилю новой ракетой".

Сравнивая нынешнюю операцию с войной в Ливане, Ципи Ливни видит между ними коренное различие: тогда "друг другу противостояли два государства", именно поэтому война закончилась заключением соглашения. Однако с террористами никаких соглашений быть не может, настаивает она, с ними возможна только война, "поскольку "Хамас" не признает Израиль, и он не готов положить конец террору и насилию". Однако, отказываясь от переговоров с "Хамасом", Ципи Ливни заверяет, что переговоры с палестинским президентом Махмудом Аббасом будут продолжены.

Что же касается отношения мирового сообщества к войне в секторе Газа, по словам Ципи Ливни, с одной стороны, мир понимает, что Израиль борется с терроризмом. С другой - фронтовые репортажи не прибавляют Израилю очков. "Поэтому нам нужно найти баланс между войной с терроризмом и гуманитарной ситуацией. Израиль действует в этом направлении. Мы открыли гуманитарный коридор. Мы пытаемся помочь везде, где только можем", - заявляет она.

Корреспондент Кристоф Шульт задал министру сразу несколько вопросов о гуманитарной ситуации. Как считает Ципи Ливни, проблема с доставкой гуманитарных грузов заключается не столько в том, чтобы они попали в сектор Газа, сколько в том, чтобы они дошли до города Газа. А что касается бомбардировки школы Управления Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, Ливни утверждает, что террористы вели стрельбу с позиций, расположенных непосредственно вблизи школы. Израильские войска не обстреливали школьное здание, тем не менее выстрелы спровоцировали обрушение его стены, говорит она. "Мы хотели поразить террористов, а не мирное население".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru