Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Федор Лукьянов: "Виновата Украина"

Газовый кризис спровоцировала Украина, уверен либеральный московский политолог Федор Лукьянов. В интервью Der Spiegel он объясняет, почему это небольшое государство обладает в конфликте с Россией такой силой.

Как отметил в интервью российский политолог, Украине газовый конфликт был необходим для того, чтобы вынудить "Газпром" заключить новый контракт на более выгодных условиях. "Если два года назад ответственность лежала на обеих сторонах конфликта, то на этот раз виновата Украина", - уверен Лукьянов.

По мнению эксперта, дело в том, что украинцы просто не знают, как им платить за газ – даже при цене в 250 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, "Украина понимает, что еще один день без газа больше вредит имиджу России и "Газпрома" в глазах европейцев, чем Украины", добавляет Лукьянов. Это экономический конфликт, который приобрел черты политического, уверен эксперт.

Как подчеркивает Лукьянов, стремление Киева в НАТО, спор вокруг размещения российского Черноморского флота в Севастополе, а также поддержка Украиной Грузии в российско-грузинском конфликте создали психологическую обстановку, еще более затрудняющую решение газового конфликта. Что касается того, что Армения покупает российский газ по 110 долларов, а Белоруссия - по 128, Лукьянов указал, что "Газпром" является в обеих странах собственником или акционером газопроводных сетей или электростанций.

"Даже если в конце концов выяснится, что виновата в эскалации конфликта Украина, ущерб для России будет гораздо больше", - отмечает Лукьянов, ибо будет подорвана ее надежность как поставщика газа.

Российский политолог не согласен с утверждением, что нынешняя жесткая позиция Москвы связана с желанием свергнуть попавшего в немилость союзника Вашингтона в лице президента Ющенко. "Это и не нужно. Ведущие украинские политики сами разорвут друг друга на куски", - добавил Лукьянов.

По мнению Лукьянова, у Евросоюза есть возможность повлиять на скорейшее решение конфликта: одно только предостережение главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в том духе, что позиция Украины может сделать невозможным ее дальнейшее сближение с ЕС, привело к возобновлению переговоров.

Как отметил в завершение интервью российский политолог, было бы разумным ускорить строительство Балтийского газопровода для того, чтобы Европа больше не становилась заложником конфликта между Россией и Украиной.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru