Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
11 января 2012 г.

Роберт Сибли | Ottawa Citizen

Россия сделала первый выстрел в грядущей войне с Ираном?

"Русские, естественно, хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться", - так комментирует в блоге на сайте газеты Ottawa Citizen обозреватель Роберт Сибли вчерашнее заявление МИД РФ. "Русские много лет снабжали Иран технологиями для разработки ядерных вооружений, а теперь выражают "сожаление и обеспокоенность" по поводу ввода в строй уранообогатительного завода, поясняет автор.

МИД также заявил, что Россия готова способствовать переговорам о мирном разрешении спора. "Невероятно! Россия построила первую в Иране АЭС, а в ноябре объявила, что будет снабжать и другие", - пишет автор.

Есть данные, что русские помогают иранцам смягчить эффект от экономических санкций по инициативе США, утверждает автор. Bloomberg News со ссылкой на иранское новостное агентство "Фарс" сообщило: по словам иранского посла в Москве, Иран и Россия договорились в двусторонней торговле использовать свои национальные валюты вместо доллара США. Идею подал президент Медведев.

По мнению аналитиков, потребность в долларах как резервной валюте укрепляет курс доллара и позволяет США иметь дефицитный бюджет. "Если вслед за Ираном и Россией другие страны-импортеры нефти - Китай, Индия, Япония? - откажутся от доллара, американская экономика может сильно пострадать", - замечает автор.

По словам Денниса Росса, бывшего советника Клинтон, Обама готов применить силу, дабы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием. "Если учесть действия России в этой ситуации, можно сказать, что русские сделали выстрел, который будет услышан во всем мире", - утверждает автор.

Источник: Ottawa Citizen


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru