Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
11 января 2012 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Вдали от Москвы: суровый приговор и политические обертоны

Лидеры оппозиции ждут, как отреагируют российские власти на продолжающиеся акции протеста в Москве, пишет The Washington Post. "Тем временем уголовное дело в Смоленске, в 250 милях от Москвы, наводит на мысль, что жесткие меры не исключены", - отмечает журналист Уилл Ингланд в связи с приговором Таисии Осиповой, получившей 10 лет тюрьмы по обвинению в хранении героина. "Ее сторонники говорят, что этот шаг призван запугать и разобщить политических противников Кремля", - говорится в статье.

По данным газеты, на судебном процессе имели место сомнительные свидетельские показания, тогда как доказательства, оправдывающие обвиняемую, были исключены из дела. "Осипова и ее сторонники заявляют, что ее арест был частью гонений на ее мужа за его политическую деятельность. Теперь один из ключевых свидетелей обвинения вызывается подтвердить эту версию", - говорится в статье.

По мнению автора, Осипова мало похожа на традиционную героиню: "Она обильно пересыпает свою речь нецензурными словами, а в бытность членом маргинальной НБП однажды подошла к губернатору Смоленской области и ударила его по лицу букетом гвоздик". После рождения дочери 6 лет назад Осипова отошла от подобных политических акций.

Осипова не принадлежит к среднему классу из мегаполисов, представители которого ходили на недавние митинги. Но некоторые звезды нового политического движения, а также члены "партизанского арт-коллектива", как выражается газета, и знаменитый рок-певец поддержали ее. Они вовсе не дистанцируются от Осиповой, а требуют ее освобождения.

По словам мужа Осиповой Сергея Фомченкова, после ареста полицейские сказали ей, что отпустят ее, если она убедит мужа вернуться из Москвы в Смоленск. Это образчик беззакония властей, на которое сетует политическая оппозиция, считает газета.

Приговор приобрел дополнительный смысл в контексте недавних митингов. "Они вынесли ей столь суровый приговор, чтобы продемонстрировать людям, выходящим на улицы, что они ничего не значат", - говорит Фомченков. Он признает, что кого-то эта тактика может запугать. "Но люди устают бояться", - подчеркивает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru