Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
11 января 2018 г.

София Кишковски | The New York Times

Активисты: арест в Чечне свидетельствует о попытках выдворить диссидентов

"Активист правозащитного движения в Чечне был задержан полицией по обвинению в хранении наркотиков в рамках дела, которое его коллеги и международные наблюдатели называют частью скоординированных усилий по выдворению диссидентов из этой российской республики", - пишет The New York Times.

60-летний Оюб Титиев руководил чеченским подразделением правозащитного центра "Мемориал" со времен похищения и убийства в 2009 году активистки Натальи Эстемировой, дело которой остается нераскрытым, сообщает журналистка София Кишковски.

"Министерство внутренних дел Чечни сообщило на своем сайте, что полиция обнаружила полиэтиленовый пакет, в котором находилось 180 г, как она подозревает, марихуаны, когда машина Титиева была остановлена для проверки документов во вторник. Такое преступление, как хранение наркотиков, наказуемо лишением свободы до 10 лет", - говорится в статье.

Директор российской программы Human Rights Watch Таня Локшина заявила, что сфабрикованные обвинения в хранении наркотиков использовались властями Чечни, чтобы избавиться от людей, которые ставят под вопрос правление Рамзана Кадырова.

В 2014 году в хранении наркотиков был признан виновным политик Руслан Кутаев, не подчинившийся указу Кадырова отменить конференцию, посвященную 70-летию депортации чеченского и ингушского народов. Аналогичная судьба постигла журналиста оппозиционного сайта "Кавказский узел" Жалауди Гериева в 2016 году, напоминает Кишковски.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru