Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Шломо Шамир | Ha'aretz

Израильское гражданство за тысячу долларов и неделю в армии

Американская зонтичная организация из России возглавляет инициативу, по которой евреи диаспоры могут получить израильское гражданство, даже проживая за границей. Необходимое условие: инвестировать в Израиль по крайней мере 1 тыс. долларов и пройти недельный курс военной подготовки в этой стране.

Этот план, который главы "Русскоязычных евреев Америки в поддержку Израиля" (Russian American Jews for Israel - RAJI) называют "постепенной алией" (иммиграцией), описывается в письмах, которые они направили премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, министру внутренних дел Офиру Пинес-Пазу, министру абсорбции Ципи Ливни и председателю Еврейского агентства Зеву Билски.

Предоставление евреям диаспоры израильского гражданства, поясняют представители RAJI, поможет Израилю преодолеть "серьезные демографические и экономические трудности", которые он переживает в данный момент, так как позволит "влить в государство Израиль демографический и финансовый капитал".

RAJI считается влиятельной организацией, которая координирует произраильскую деятельность в крупной общине евреев из бывшего Советского Союза, проживающих в Северной Америке. Ее деятельность проходит преимущественно в форме сбора средств и организации встреч и митингов в поддержку Израиля. В последние два года она играет важную роль в общинной жизни российских иммигрантов в Америке.

По этому плану возможность получения израильского гражданства евреями диаспоры должна быть обусловлена тремя обязательствами перед Израилем: финансовыми инвестициями, культурными инвестициями и военной подготовкой. Евреи, которые хотят получить гражданство, должны вложить в израильскую экономику по крайней мере 1 тыс. долларов, купив либо недвижимость, либо акции израильских компаний, либо правительственные облигации.

В плане указывается, что они должны будут пройти базовую военную подготовку в течение особого недельного курса. По словам лидеров RAJI, это обучение "даст право новым гражданам защищать государство Израиль с оружием в руках, если в этом возникнет острая необходимость".

Кроме того, желающие получить гражданство должны будут овладеть ивритом на таком уровне, который позволил бы им принимать активное участие в культурной жизни Израиля.

Президент RAJI д-р Игорь Бранован, и директор организации Юлия Мазуз указывают в своих письмах, что прекрасно сознают возможные подвохи. "Мы понимаем, что этот процесс может быть сопряжен с многочисленными опасностями и скрытыми трудностями, не меньшей из которых является то, что правительство будет подозревать евреев диаспоры в двойной лояльности".

Тем не менее, добавляют они, "RAJI полагает, что эта программа привлечет в страну новые волны молодых динамичных еврейских активистов. Мы верим в то, что этот радикальный шаг просто необходим для того, чтобы обеспечить выживание и процветание государства Израиль".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru