Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Турция: бомба против туристов

Вчера в результате взрыва бомбы в курортном местечке Чешма на берегу Эгейского моря в Турции получили ранения 20 человек, в том числе российский и британский туристы. Информационное агентство Anadolu уточнило, что взрывное устройство, вероятнее всего граната осколочного типа, было спрятано в корзине с мусором у входа в городской банк. Лишь один пострадавший получил тяжелое ранение, но и его жизнь вне опасности.

Пока нельзя исключать, что среди жертв теракта есть и итальянские граждане, сообщает МИД Италии со ссылкой на итальянского консула в Измире Микеле Томмази. Британец Джон Виллогби, 63 года, и россиянин Александр Данилюк, 44 года, находятся в госпитале с ранениями легкой тяжести.

Рамазан Мерт, один из пострадавших от взрыва, рассказал о том, что видел двух человек лет 25, проходивших мимо урны и положивших в нее черный пакет. Мерт, который сидел в нескольких шагах от места взрыва, на главной площади городка, не придал значения тому, что выбросили какой-то рваный пакет, ему не пришло в голову поднять тревогу, и он продолжил спокойно сидеть на месте. Приблизительно через полчаса, в 11:30 по местному времени, силой взрыва его бросило на землю.

Губернатор провинции Измир Юсуф Зияя Гоксу опроверг сообщение о том, что был ранен еще и гражданин Нидерландов. "Все под контролем, - заявил чиновник, - расследование идет полным ходом".

По сообщениям государственного телевидения TRT, цитирующего доклады полиции, взрывное устройство, вероятнее всего, было кустарного производства малой мощности.

Чешме - один из самых красивых курортных городков на турецком побережье, особенно любимый итальянцами. Он расположен в провинции Измир в сотне километров от турецкой столицы и на таком же расстоянии от другого знаменитого курорта. Курорт расположен на берегу Эгейского моря и находится напротив озера Сио. Это небольшой населенный пункт, имеющий 10 тысяч жителей, основным занятием населения является рыбная ловля и туризм, а также выращивание табака, винограда и инжира. Особенной популярностью пользуется двухкилометровый белый песчаный пляж, расположенный в 5 км от Чешме. В Алакати чаще всего приезжают любители серфинга.

Вечером ответственность за взрыв взяла на себя организация "Ястребы освобождения Курдистана" - ТАК. Это сообщение распространило онлайн-издание "Месопотамия", находящееся в Германии и довольно часто публикующее сообщения групп курдских повстанцев. В агентство поступил анонимный телефонный звонок: теракт совершила организация ТАК. Звонивший при этом заявил, что "организация предупредила власти о том, что будет продолжать теракты в туристической зоне". ТАК - экстремистское течение Рабочей партии Курдистана. Подозрения и без того пали на курдские группировки, которые еще в апреле взяли на себя ответственность за аналогичную акцию в Кадаси, другом туристическом центре на Эгейском море, в результате которой погиб полицейский и двое туристов получили ранения. Курды обвиняют Анкару в том, что она использует доходы от туризма на борьбу с курдскими боевиками.

Ответственность за другие теракты в прошлом взяли на себя исламистские группировки. 2 июля была взорвана бомба при прохождении поезда, следовавшего из Елацига и Татван, тогда с рельсов сошли два вагона, погибли пять человек, ранения получили многие пассажиры. Заряд размещался рядом с железнодорожными путями в районе станции Суверен, в провинции Бингол. В составе из 15 вагонов находились до 50 пассажиров. Через пару часов взрыв прозвучал рядом с другим проходившим в этом районе поездом. В этом случае обошлось без жертв.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru