Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
11 июля 2007 г.

Франческо Альберти | Corriere della Sera

Проди Абу Мазену: "Слишком много ненависти в Газе. Нет условий для миротворческих сил"

"Не думаю, что сегодня настало время решать эту проблему". Проди кивает головой и даже не смотрит в сторону Абу Мазена, который сидит рядом с ним. "Нет условий для многонациональных сил в Газе", - Профессор, изложив свое мнение еще в ходе приватной беседы с председателем палестинской национальной администрации, теперь повторяет свои слова на совместной пресс-конференции в резиденции Муката, в Рамаллахе, среди пулеметов, бронированных укреплений и плакатов с изображением Арафата. Слишком глубок колодец ненависти, в который устремился палестино-израильский кризис, слишком все запутано после наступления, предпринятого "Хамасом" и названного Абу Мазеном "кровавым государственным переворотом".

Председатель ПНА в попытке выйти из этой ситуации, характеризующейся объективной слабостью, настаивал в ходе переговоров с Проди на "необходимости размещения сил, которые бы гарантировали свободную доставку помощи и безопасность населения в секторе Газа". Ответ Профессора был предельно ясным: "Необходимо согласие между всеми сторонами, вовлеченными в конфликт, но мы еще не подошли к этому рубежу". Эти слова получили подтверждение час спустя, когда бывший премьер "Хамаса" Исмаил Хания заявил каналу Tg3: "Мы не согласны с размещением на земле Газы каких бы то ни было многонациональных сил, и любое иностранное присутствие будет рассматриваться как вмешательство", - твердо заявил он. Были отвергнуты и обвинения Абу Мазена в адрес "Хамаса" о его сотрудничестве с "Аль-Каидой". "Мы никогда никому не позволяли просачиваться на нашу территорию, - заявил официальный представитель движения Сами Абу Зухри. - Абу Мазен пытается бросить (на нас) тень".

В третий и последний день своего визита на Ближний Восток Проди понял, насколько еще глубоко море разобщенности. Он ощутил это в Вифлееме, стоя перед длинной стеной, построенной израильтянами, чтобы отделить город Рождества Христова от Иерусалима. "Эта твердость разделения тяжелым грузом давит на голову и сердце", - вздохнул он после посещения лагеря беженцев Дахайше. Профессор повторил несколько раз, находясь на палестинских территориях: "Надо показать палестинскому народу, что есть свет в конце туннеля". И первым шагом должна стать поддержка усилий Абу Мазена и правительства Файяда". Кризис между "Хамасом" и "Фатхом" не должен ослабить решимость осуществлять мирное урегулирование, в основе которого лежит решение о существовании двух государств". Это будет непросто. Абу Мазен, поблагодарив Италию "за участие в процессе мирного урегулирования", дал понять, что на данный момент диалог с "Хамасом" невозможен: "До тех пор, пока путчисты не сделают все так, как было вначале, не будет никакого разговора". Между тем есть желание "возобновить диалог" с Израилем. Переговорный процесс на подъеме, но в нем должны быть учтены требования Абу Мазена: "Два государства со столицей в Иерусалиме, вмешательство ЕС с целью прекращения строительства Израилем стены, отмена ограничений и целевых убийств, снятие блокпостов, освобождение заключенных и восстановление ситуации, сложившейся к сентябрю 2000 года".

Проди заверил, что Италия внесет "действенный вклад" в урегулирование гуманитарного кризиса в Газе. Он также сообщил об открытии кредитной линии для малых и средних предприятий в размере 25 млн евро, а также об осуществлении инициатив в сфере здравоохранения, водоснабжения и переработки отходов. И прежде чем вернуться в Рим, он обратился с призывом к Блэру и "квартету" (США, Россия, ЕС и ООН): "Необходим более основательный подход, который бы упрочил палестинскую администрацию".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru