Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
11 июля 2007 г.

Вивиан Мацца | Corriere della Sera

"Вместо защиты Рушди Запад промолчал"

Молчание вносит раскол в ряды интеллигенции

"Аль-Каида" угрожает Великобритании новыми терактами, оправдывая свои намерения присвоением Салману Рушди рыцарского звания. Каким был ответ на эти планы общественности и лидеров западных стран? Робким и застенчивым, по мнению некоторых представителей интеллигенции Великобритании и Соединенных Штатов.

Известный специалист по исламу Бернард Льюис уже давно предупреждает, что "во имя политической корректности европейцы отказались от сражения за контроль над культурой и религией". Придерживаясь аналогичных позиций, ученый-консерватор Роберт Спенсер, директор влиятельного веб-сайта Jihad Watch, заявил Corriere, что "мы стали слишком политически корректными, чтобы защищать Рушди. Никто не осмеливается защищать превосходство наших ценностей в этом мультикультурном мире. Подобное отношение создает впечатление, что Запад становится слабым и неспособным бороться против своих врагов".

Несколько недель назад, еще до призыва аз-Завахири, в Пакистане сожгли портрет королевы Елизаветы, протесты против Рушди и британских лидеров вновь обрели массовый характер в мусульманских странах, а также в Великобритании, где верующие одной из мечетей скандировали "Будь проклята королева". Складывается впечатление, что мы вернулись на 18 лет назад, когда в 1989 году верховный иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни особой фетвой приговорил к смерти англо-индийского писателя за его книгу "Сатанинские стихи", и в знак протеста против бестселлера прошли манифестации (в которых погибли несколько человек). Но следует отметить, что в 1989 году фетва и манифестации воспринимались во многих западных странах как скандальная атака на "свободу слова и мнения". С такими словами 1500 писателей и представителей интеллигенции со всего мира, исповедующие различные идеологии, подписали призыв, объединившись в "Международный комитет в защиту Самана Рушди и его издателей" (был распущен в 1998 году). Лондон поднимал вопрос о Рушди в ЕЭС, и на протяжении многих лет Европа вела переговоры с Ираном об урегулировании дела Рушди. Франсуа Миттеран, наблюдая за тем, как манифестанты требовали расправы над Рушди "на родине прав человека", заявил, что любой, кто прокричит "Смерть Рушди!", окажется в наручниках.

Ситуация с тех пор изменилась, но не сильно. По словам Айян Хирси Али, сценаристки и бывшего члена сомалийского парламента, которой угрожали расправой экстремисты в Голландии, "западные страны слишком часто пожимают плечами, когда боевики-варвары оскорбляют их иконы (например, сжигают изображение королевы)". "Видя такое проявление слабости, они лишь еще больше ожесточаются, что способствует более активному притоку новобранцев в ряды сети Усамы бен Ладена. Запад должен объединиться, чтобы энергично защищать свои символы и свою культуру, которые при всех своих недостатках все же обеспечивают лучшую жизнь", - написала она недавно в Corriere. Это правда, что западные ценности не защищаются достаточно упорно, по словам британского философа Роджера Скрутона, автора Манифеста консерваторов, но если имело смысл говорить о Рушди в 1989 году, то это не имеет смысла сегодня. "В то время фетва, которая требовала казнить британского гражданина, была объявлением войны. Присвоение Рушди звания кавалера, возможно, способствовало принятию решения о совершении терактов в Лондоне и Глазго, потому что притягательность экстремистов зависит от их нарциссической способности обижаться на любые вещи и может восприниматься как наступление. Но дело в том, что мы уже находимся в состоянии войны с "Аль-Каидой". Как реагировать на аз-Завахири? Только нанося ему поражение. На войне отвечают как на войне, и мы должны избегать того, чтобы представлять новости о террористах как романисты, поскольку основная цель террористов - привлечь внимание к себе".

Но есть еще и война ценностей, и, по словам британского философа Джона Грея, Запад должен понять, "относительно каких ценностей следует вести переговоры, а вокруг каких нет". "Некоторые ценности являются фундаментом современной Европы. И к ним нельзя относиться как ценностям, которые можно подвергать сомнению, например, свобода словам, - сказал он в интервью. - Фетва против Рушди - следствие попытки ограничить свободу слова. Любой, кто хочет быть гражданином британского государства, должен отстаивать эту ценность и, значит, защищать Салмана Рушди".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru