Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
11 июля 2007 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Аркадий Гайдамак - "Ангел Израиля"

"Я странный человек", - заявлял он в 2000 году. Семь лет спустя "странный" Аркадий Гайдамак все так же востребован. Сегодня, только приехав в большой тель-авивский отель, человек, которого некоторые израильтяне называют "мелехом" (царем), сразу оказывается окружен толпой. Еще до приезда он предупреждал нас: "Вот увидите, они все на меня набросятся". Именно так и происходит. Вот кто выслушает просителей и пообещает заняться жалобами. Это миллиардер российского происхождения, сам себя называющий "самым популярным человеком Израиля".

Эту - подлинную - популярность он формировал шаг за шагом, пока не стал, по его словам, "наиболее часто упоминаемой в СМИ" личностью. В понедельник, 9 июля миллиардер решил направить эту известность на службу своим амбициям. Первое заседание его партии, получившей название "Социальная справедливость", должно состояться в четверг, 12 июля в Иерусалиме.

Популярность Аркадия Гайдамака достигла своего пика в 2006 году, когда он решил стать филантропом номер один в Израиле. Он обнаружил в себе "душу благотворителя" во время 33-дневной войны с Ливаном летом 2006 года. Решив, что государство не выполняет свои обязанности, он предложил принять в лагерях отдыха беженцев из Галилеи, стремящихся скрыться от "катюш" "Хизбаллы". Операция прошла отлично, и он решил повторять ее каждый раз, когда возникает такая необходимость. Так, он пришел на помощь населению Сдерота, граничащего с сектором Газа и являющегося целью для "Хамаса".

Весной, второй раз в течение одного года, он зафрахтовал несколько автобусов, чтобы эвакуировать жителей, арендовал гостиничные номера, чтобы разместить их, и за собственный счет установил палаточный лагерь, чтобы дать крышу тем, кто более не мог выносить существование в опасности.

"Ангел Израиля", как окрестили его получатели его щедрот, считает, что это всего лишь "выражение еврейской традиции солидарности. Оказывать помощь и поддержку тому, кто в этом нуждается: именно так мы выживали на протяжении тысячелетий". "Наши руководители безответственны, - продолжает он. - Правительство неспособно защитить своих граждан. Что произойдет, если бомбы упадут на Ашкелон, Ашдод или Тель-Авив?" Гайдамак претендует на роль "ангела-хранителя". Ему удается использовать любое событие, чтобы заставить о себе говорить. Он с размахом организует барбекю по случаю еврейского Нового года или национального праздника. Его имя у всех на устах. Ради чего? В этом-то и вопрос.

Он с некоторой даже робостью признается, что недавно решил стать "общественным деятелем". Не политиком, потому что "это искусственное". Он - "человек реальной жизни". Если бы он захотел, говорит он, он мог бы получить 40 из 120 мест в Кнессете. Он хочет созидать общественное благополучие. Он убежден, что это единственный способ разрешения кризисов. "Экономическое процветание позволит ликвидировать напряженность и примирить евреев и арабов. Экстремисты рождаются от отчаяния". Политические проблемы, создание палестинского государства, напряженность в Газе - все это будет урегулировано в результате развития. "Посмотрите на Россию, - говорит он. - С тех пор, как исчезла идеология, исчезла и конфронтация. В расчет идет только консюмеризм. Все должны делать деньги".

Но как делают "деньги"? Как Аркадий Гайдамак стал таким богатым? Он родился в центре Москвы, был членом комсомола, в 20 лет уехал в Израиль, воспользовавшись "законом о возвращении", и работал в кибуце. Два месяца спустя он уехал во Францию. Он работал переводчиком, затем его следы теряются в закоулках бизнеса. Гайдамак считает себя, в первую очередь, международным бизнесменом. "Если вы родились в деревне, у вас нет других возможностей, кроме тех, что предлагает вам эта деревня. Я - человек мира и использую возможности мирового уровня". Для этого он много путешествовал, жил в Лондоне, Париже, Москве. Он отказывается говорить, богат ли он: "Я не использую это слово, как, впрочем, и слово "бедный".

Секрет его успеха? "Никакого секрета нет. Нужно иметь чувство собственного достоинства. Люди, зарабатывающие деньги, имеют более развитое чувство собственного достоинства, чем другие". Что это значит? "Деньги обеспечивают вам защиту от унижения. Деньги защищают вас". Когда вы не хотите больше ездить на автобусе, вы покупаете машину. Когда вы не хотите больше летать на рейсовом самолете, вы покупаете частный. "Моя цель - быть свободным, больше не подвергаться унижению". Вот чем руководствовался Аркадий Гайдамак. Часто обвиняемый в мафиозных сделках и продаже оружия 55-летний каратист отметает эти "сплетни".

По поводу подозрения в отмывании денег в Израиле он говорит, что это "совершенно вымышленная история", и он так и не дождался предъявления обвинения. "Пусть правосудие скажет мне, в чем именно меня упрекают". Он отрицает, что передал израильскому правосудию 4,9 млн долларов в попытке прекратить расследование. Относительно международного ордера на арест, выписанного судьей Филиппом Курруа 6 декабря 2000 года по подозрению в продаже оружия Анголе, он объясняет: "Это политическая манипуляция, инициированная против меня Главным управлением внешней безопасности Франции (DGSE). (...) Я готов объясниться. Я готов к тому, чтобы меня судили. Я готов согласиться с решением суда, но я ни в коем случае не хочу оказаться в камере предварительного заключения". Поэтому-то он и уехал из Франции, тогда как Пьер Фалькон, его предполагаемый сообщник, был обвинен и взят под стражу на семь месяцев 1 декабря 2000 года за "незаконную торговлю оружием, мошенничество, уклонение от налогов, злоупотребление общественным имуществом, злоупотребление доверием и торговлю влиянием". Начался "Анголагейт". Расследование продолжалось более 5 лет и завершилось в июне 2005 года. В результате было установлено, что в 1993 и 1994 годах режиму Жозе Эдуардо Душ Сантуша было продано вооружений на сумму более 600 млн долларов. Тогда шла война с бунтовщиками из УНИТА Жонаса Савимби. Кубинские солдаты уехали. Действующей власти в Луанде было необходимо оружие в обмен на нефть.

Аркадий Гайдамак и Пьер Фалькон подозреваются в организации такой продажи, на которой нажились многие. Среди них - Жан-Кристоф Миттеран, старший сын бывшего президента, проведший в заключении три недели; а также Шарль Паскуа, бывший министр внутренних дел; его правая рука, Жан-Шарль Маршиани; писатель Поль-Лу Сулитцер; бывший советник Франсуа Миттерана Жак Аттали. В отчете французской финансовой бригады, датированном 9 апреля 2002 года, указано, что Паскуа и Маршиани "поддерживали режим Душ Сантуша и процесс продажи оружия в Анголу. Полученные в результате колоссальные прибыли позволяют лучше понять причины финансовой поддержки, которую Фалькон и Гайдамак оказывали политической деятельности Паскуа и Маршиани".

Аркадий Гайдамак не отступается. Он называет судью Курруа "манипулятором". Он не знал ни Жана-Кристофа Миттерана, ни Пьера Фалькона. Он был знаком только с Шарлем Паскуа и Жаном-Шарлем Маршиани, вручившим ему в 1999 году орден "За заслуги перед Францией". Он утверждает, что был всего-навсего "нефтяным трейдером", "переведшим по просьбе Луанды деньги за ангольскую нефть российскому правительству, продававшему оружие". По его мнению, "Анголагейт" не что иное, как "сфабрикованное дело". Он напоминает, что "спас девять офицеров французской армии", что "гордится" этим и именно за это был награжден. Речь идет о двух французских пилотах, захваченных боснийскими сербами и освобожденных в декабре 1995 года, а также о четырех французах, сотрудниках гуманитарной организации Equilibre, похищенных в Дагестане в августе 1997 года и освобожденных после 106-дневного плена. "На самом деле, это были агенты французской внешней разведки (DGSE), похищенные для перепродажи в Чечню лицам, требующим выкупа", - объяснял он в интервью Le Monde 22 января 2002 года. Он считает несправедливым, что Франция продолжает преследовать его, хотя он хочет просто объясниться.

Он скучает по Франции. Он хотел бы получить возможность вернуться туда, не попадая в тюрьму. Но пока его жизнь - в Израиле. В августе 2005 года он приобрел престижный иерусалимский футбольный клуб "Бейтар". Он спонсирует баскетбольный клуб "Хапоэль". Недавно он за 100 млн долларов купил сеть из 23 продовольственных магазинов и тут же объявил, что они будут полностью кошерными. Он сам "не соблюдает всех религиозных предписаний", но не ест свинину - "это минимум". Ему принадлежат агентство недвижимости и инвестиционная компания. Он купил радиостудию и хочет создать новый телевизионный канал. Недавно он признался нам, что готов поддержать кандидата от крайне правых Беньямина Нетаньяху на ближайших выборах. Его же самого интересует мэрия Иерусалима (выборы состоятся в ноябре 2008 года). "Иерусалим, - говорит он, - это символ мира и сосуществования. (...) Я хочу, чтобы мир наступил в этом городе, на Ближнем Востоке и во всем мире". Остается только сделать так, чтобы его избрали. Однако Аркадий Гайдамак ни в чем не сомневается: "Теперь я на правильном пути".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru