Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
11 июля 2007 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

"Я чувствую: Чарльз хочет меня убить"

Принцу Чарльзу, первому наследнику трона, на котором сейчас восседает его мать Елизавета, будет предъявлено обвинение в планировании убийства его жены, принцессы Дианы, которое выглядело как случайная автомобильная катастрофа.

Письмо, написанное леди Ди за 10 месяцев до гибели, в котором она выражала опасения, что является объектом заговора, подготавливаемого Чарльзом, чтобы убить ее и получить возможность жениться на своей любовнице Камилле, впервые было зачитано в зале суда. Об этом письме стало известно еще в 2003 году, когда Пол Баррелл, бывший мажордом принцессы, опубликовал свои сенсационные воспоминания. Лондонские издания посвятили этим словам, которые казались феноменально пророческими, многие страницы: "Этот этап моей жизни очень опасен, - утверждала Диана в собственноручно написанном письме. - В планах моего мужа - автомобильная авария моей машины, выход из строя тормозов, смертельная травма головы, и все это, чтобы очистить место и жениться в очередной раз".

Бывший мажордом утверждал, что получил письмо от Дианы в ноябре 1996 года, в качестве "страховки жизни", она приказала обнародовать его лишь в случае, если с ней что-либо случится.

Когда 31 августа 1997 года Диана погибла вместе со своим женихом Доди аль-Файедом в автокатастрофе, случившейся в парижском тоннеле, Баррелл не сомневался, что опасения принцессы в конце концов оправдались. Когда отец Доди, Мохаммед аль-Файед, богатейший египетский предприниматель, владелец знаменитых магазинов Harrod´s в Лондоне, узнал после публикации книги Баррелла о существовании такого письма, он подумал, что получил долгожданное доказательство для подтверждения его сомнений, и публично заявил: его сын и Диана были "убиты секретными службами Ее Величества по приказу герцога Эдинбургского (принц Филипп, супруг королевы и отец Чарльза), потому что Диана ждала сына от Доди". Если бы этот ребенок родился, то однажды в Великобритании воцарился бы король, рожденный от брака Чарльза и Дианы, у которого единоутробный брат - мусульманин. Королевский дом, по словам отца аль-Файеда, решился убить Диану, лишь бы помешать этому.

Теория заговора, беспрестанно обсуждаемая Daily Express и другими популярными британскими изданиями, имеет много слабых мест: к их числу относится сообщение о том, что Диана не только не была беременна, когда погибла, но даже не была влюблена в Доди и готовилась с ним проститься. Два расследования, французской и британской прокуратур, завершились констатацией того, что гибель Дианы и Доди произошла в результате трагического инцидента.

Полиция никогда не брала в расчет письмо, опубликованное Полом Барреллом, поскольку в этом письме не было достаточных указаний на то, что речь идет об убийстве. По крайней мере, так утверждали следователи. Но в конечном итоге давление со стороны семьи аль-Файедов привело к тому, что спустя 10 лет после трагических событий в эти дни в Верховном суде Лондона начался процесс. Судья лорд Бейкер теперь принял в качестве улики письмо Дианы к ее мажордому. Это очко в пользу аль-Файеда, даже несмотря на то, что письмо неполное и в нем недостает, согласно неофициальным данным, первой страницы, но тот факт, что в письме указаны дата и адресат, придает документу большой вес. Вместе с тем судья отклонил требование о допросе на процессе в качестве свидетелей королевы, принца Филиппа и принца Чарльза. И решение будет принимать не суд присяжных, а тот же судья. Вряд ли судебный вердикт приведет к краху монархии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru