Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Ираклий Метревели | Le Point

Грузия-Абхазия: США предлагают международную встречу, Россия предостерегает

Соединенные Штаты объявили о своем желании провести международную встречу для урегулирования ситуации в сепаратистской Абхазии. Россия предупредила, что возможное предоставление Грузии статуса официального кандидата на вступление в НАТО сделает невозможным какое-либо урегулирование

На сепаратистских грузинских территориях, в Абхазии и Южной Осетии, "силовые действия должны прекратиться", заявила в четверг в Тбилиси госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Необходимо мирным путем разрешить ситуацию, сложившуюся в Абхазии, и мы будем над этим работать", - добавила глава американской дипломатии после встречи с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, ключевым союзником США на Кавказе.

Главы дипломатических ведомств США, Германии, Великобритании, Франции, России и Грузии могли бы встретиться через месяц, заявил затем высокопоставленный представитель Госдепартамента на борту самолета Кондолизы Райс, завершившей свой двухдневный визит в Грузию.

По словам того же источника, США приглашают к участию в дискуссиях также ООН, ЕС и абхазских сепаратистов.

Со своей стороны, Москва, желая продемонстрировать жесткость позиции в этом вопросе, дала понять, что самолеты российских ВВС "пролетали" над Южной Осетией, чтобы "предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию".

"Самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии (...). Этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси", - говорится в коммюнике российского МИДа, где уточняется, что эта операция стала следствием информации о возможном вторжении грузинских войск на территорию Южной Осетии.

В ответ на это заявление глава грузинской дипломатии Екатерина Ткешелашвили в четверг вечером объявила, что Тбилиси отзывает своего посла из Москвы для консультаций, обвинив Россию в совершении "акта агрессии".

Ее российский коллега Сергей Лавров, со своей стороны, подтвердил, что присоединение Грузии к Плану действий для членства в НАТО может "поставить крест" на урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Тем временем командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Сергей Макаров предупредил, что его страна может оказать "помощь" солдатам миротворческих сил в двух регионах в случае обострения обстановки и даже перейти к эвакуации местного населения.

Более 90% жителей Абхазии и Южной Осетии имеют российские паспорта.

Тбилиси, в свою очередь, в четверг пригрозил принять "одностороннее" решение о выводе российских миротворцев.

"Согласно международным законам, Грузия имеет право в одностороннем порядке потребовать вывода миротворцев (российских) со своей территории", - заявил AFP секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая.

"Когда мы воспользуемся этим правом? Это будет зависеть от результатов дипломатических усилий, предпринимаемых в настоящий момент для изменения конфигурации (операции по поддержанию мира)", - отметил он.

Грузия, чьи отношения с Москвой становятся все напряженнее, неоднократно заявляла о своем желании заменить на международный миротворческий контингент российских миротворцев, появившихся в Абхазии и Южной Осетии в 1990-е годы, после вооруженного конфликта непризнанных республик с Тбилиси.

Однако до настоящего момента Грузия ни разу не давала понять, что может принять одностороннее решение без одобрения международного сообщества.

Источник: Le Point


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru