Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Хосе Мария Ирухо | El Pais

Племянница бывшего сотрудника испанских спецслужб арестована в связи с миллионным мошенничеством в Анголе

"Адвокат Беатрис Гарсиа Паэса, 48-летняя племянница бывшего сотрудника МВД Испании Франсиско Паэсы, арестована полицией Люксембурга, где она проживает, и взята под стражу за хищение и отмывание денег на миллионном контракте на поставку оборудования для полиции в Анголу", - утверждает El Pais, ссылаясь на источники в судебной системе. Ордер на арест был выдан в рамках операции испанской Гражданской гвардии, сообщает журналист Хосе Мария Ирухо. "Контракт на 152 млн (в оригинале не указано, в какой валюте. - Прим. ред.), заключенный неким испанским "временным союзом компаний" с правительством Анголы, предположительно служил ширмой для оттока части его бюджета на счета членов этой ассоциации компаний, а также лиц, ответственных за заключение контракта", - пересказывает газета версию Гражданской гвардии.

В Люксембурге несколько судов расследуют деятельность Беатрис Гарсиа Паэсы в ходе "нескольких секретных дел", как выражается газета. Это "бизнес в Анголе и предполагаемое мошенничество, жертвой которого стал российский магнат, бывший сотрудник КГБ Александр Лебедев", говорится в статье. По данным газеты, "Франсиско Паэса, дядя г-жи Гарсиа, пообещал Лебедеву открыть банк в Бахрейне. Во время финансовой операции пропали 10 млн долларов, которые Паэса предположительно обманом выманил у Лебедева, согласно иску последнего", - говорится в статье.

Сам Франсиско Паэса, которому сейчас 78 лет, живет в Париже. "В 1994 году, при содействии племянницы, он помог бывшему директору Гражданской гвардии Луису Ролдану спрятать 10 млн евро, которые последний укрывал в одном швейцарском банке. Спустя 20 лет этот барыш от незаконных комиссионных так и не объявился", - говорится в статье.

"Имя Беатрис фигурирует в материалах дела "Паэса-Лебедев". Племянница Паэсы направляла письма в организации в Бахрейне, в которых давала поручительство за дядю", - говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru